Овощи и фрукты защищают легкие курильщиков
Согласно данным исследования голландских медиков, курильщики, потребляющие ежедневно умеренные количества овощей и фруктов, сокращают риск развития легочных заболеваний почти наполовину, сообщает Reuters Health.Свойственное курильщикам хроническое заболевание легких сопровождается недостатком дыхания, кашлем. Это заболевание также может быть следствием эифиземы, бронхита, астмы.
Медики обследовали контрольные группы курильщиков, не имеющих хронических заболеваний легких, и курильщиков с болезнью легких. Все обследуемые были старше 45 лет, имели «стаж» курения не менее 10 лет и выкуривали как минимум пачку сигарет в день. С учетом влияния прочих внешних факторов обследование показало, что одна порция овощей в день сокращает риск легочной болезни почти наполовину. Аналогично действуют и полторы порции фруктов, особенно яблок.
Механизм эффекта неясен. Медики полагают, что в основе эффекта может лежать действие антиоксидантов.
В целом риск смерти от рака можно снизить на 20%, а от сердечных заболеваний v на 50%.
«В целом 50 лишних граммов фруктов и овощей в день снижают риск смерти от любых болезней приблизительно на 15%”, сказал профессор Хоу.
Недавно организации Cancer Research UK и Tesco начали специальную кампанию. Они призывают есть по пять порций овощей и фруктов в день.
Одна порция это одно яблоко или один апельсин, один банан или небольшая миска малины или клубники, или же два половника овощей, таких, как брокколи или шпинат.
Ученые сказали, что смесь веществ, содержащихся в брокколи и придающих этому овощу характерный вкус, убивает helicobacter pylori, бактерию, которая вызывает рак желудка и язву.
Команда ученых Университета Джона Хопкинса в Балтиморе и Французский национальный
Добавить комментарий