Мужчины лысеют в 8 раз чаще женщин
Только произнесешь лысина, и сразу представишь мужскую голову. Еще бы мужчины в восемь раз чаще, чем женщины, теряют часть шевелюры. Статистика свидетельствует, что примерно 30 процентов мужского населения склонны к облысению и почти половина из них в 27−30 лет начинает «сиять первыми проблесками». Остальные догоняют попозже. В таком мужском облысении (у медиков оно называется андрогенная алопеция) ключевую роль играют гены и половые гормоны. Причем ген, запускающий облысение, относится к доминантным он обязательно проявляется, а наследуется он с вероятностью 50 процентов. Передается этот ген по материнской линии через поколение так что узнайте, были ли проблемы с головой у отца и прадедушки матери. Если да, то и у вас может быть повышенное содержание полового гормона (тестостерона) в волосяных луковицах (фолликулах). Этот гормон и сокращает время активной стадии волосяной луковицы и вызывает ее деградацию.Наследственное облысение наступает, как некая фаза развития: волосы исчезают, как отживающие лепестки у растений, и обнаженная голова вступает, так сказать, в непосредственный контакт с окружающей средой. Такое облысение вариант самый частый: примерно 70 процентов всех случаев раннего облысения, или около 10 процентов от мужского населения.
Единственный реальный 100−процентный способ для мужчины уйти от наследственного облысения, как ни грустно, полная кастрация. То есть прекращение выброса мужских половых гормонов в кровь.
Ну а у женщин волосы выпадают по всей поверхности головы. Выглядит это явление, как «тающая прическа». Иногда могут появиться залысины. У большинства женщин облысение начинается незадолго до менопаузы.
Добавить комментарий