Назначения высоких доз диуретиков является предиктором ранней смертности у пациентов с тяжелой сердечной недостаточностью.
«Наше исследование впервые подтвердило: интенсивность диуретикотерапии – это хорошо измеряемый и независимый показатель тяжести сердечной недостаточности и последующего прогноза», считаетПри лечении пациентов с сердечной недостаточностью крайне важна оценка тяжести СН и риска смертности. Пытаясь связать интенсивность терапии с прогнозом при хронической застойной сердечной недостаточности (ЗСН),
Доза петлевых диуретиков, превышающая среднюю дневную (80 мг фуросемида или 2 мг буметанида в данном исследовании), ассоциировалась с увеличением риска смертности на 45%. Кроме того, высокие дозы диуретиков сочетались с повышением риска внезапной смерти на 53%, и риска смерти от недостаточности насосной функции сердца – на 58%.
Чем выше была доза петлевых диуретиков, тем выше были и показатели общей смертности – увеличиваясь более чем в два раза от первой до четвертой квартили распределения дозы мочегонных.
Исходные выраженные клинические симптомы ЗСН и высокий класс по NYHA также ассоциировались с неблагоприятным исходом. Однако даже после стандартизации по этим характеристикам, высокая доза диуретика оставалась независимым предиктором общей смертности, внезапной смерти и смерти от недостаточности насосной функции сердца.
Резистентность к мочегонным – необходимость повышения дозы петлевого диуретика для уменьшения симптомов – “должна учитываться для более точной оценки состояния пациента и его прогноза”, отмечают ученые. Однако “непосредственный эффект диуретиков на долгосрочные исходы при ЗСН должен исследоваться проспективно”.
Предостерегая больных от самостоятельного изменения доз препаратов без консультации с лечащим врачом,
По материалам Am Heart J 2002;144:31−8.
Добавить комментарий