Размеры бедренной кости у плода в сроки гестации 24 недели коррелируют с уровнем систолического артериального давления в возрасте 6 лет. Чем короче бедренная кость, тем выше давление.
Разумеется, длина бедренной кости у плода не влияет непосредственно на будущий уровень давления. Скорее, меньшая длина может свидетельствовать о недостаточном росте плода при неблагоприятных условиях для его развития, когда все ресурсы направляются на формирование головного мозга, поясняютАвстралийские ученые с помощью ультразвукового метода проводили серийные измерения длины бедренной кости у 707 плодов в сроки от 18 до 38 недель гестации. Когда дети достигали 6−летнего возраста, эти данные сопоставлялись с величиной систолического артериального давления (САД). Полученные результаты приводятся в сентябрьском номере Journal of Epidemiology and Community Health.
Как и ожидалось, среди 295 детей, у которых измерялся уровень САД, низкая масса тела при рождении ассоциировалась с повышением САД, по сравнению с детьми, чей вес при рождении был нормальным. Кроме того, после стандартизации по росту в настоящее время, отмечалась обратная корреляция между длиной бедренной кости у плода, а также размерами плода в сроки 18−38 недель гестации с одной стороны, и уровнем САД, с другой стороны. При уменьшении длины бедренной кости на величину одного стандартного отклонения уровень САД повышался на 1−2 мм рт. ст.
«В настоящее время можно утверждать лишь следующее: если на ранних и средних сроках гестации длина бедренной кости плода ниже средних величин, возможно, имеются неблагоприятные условия для развития плода. Следует тщательно изучить образ жизни матери, в том числе диету, статус курения и т.д., для того, чтобы уменьшить стресс, которому подвергается растущий плод», заключают ученые.
По материалам J Epidemiol Community Health 2002;56:713−8.
Добавить комментарий