Увеличение потребления витаминов С и Е с продуктами питания и витаминными препаратами приводит к увеличению активности параоксоназы. Этот фермент защищает липопротеины высокой плотности от атерогенного окисления.
Увеличение потребления витаминов С и Е с продуктами питания и витаминными препаратами приводит к увеличению активности параоксоназы. Этот фермент защищает липопротеины высокой плотности от атерогенного окисления. Подробнее о результатах исследования американских ученых можно прочитать в августовском номере Arteriolosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.С помощью специальных вопросников по привычкам питания
По данным
«Возможно, у тех людей, чья диета богаче витаминами – антиоксидантами, эти вещества поддерживают активность PON1 в норме… Возможно, это еще один механизм, за счет которого рекомендуемые семь порций овощей и фруктов каждый день предотвращают
Кроме того, обнаружилось, что курение является независимым предиктором снижения активности PON1 (и это еще один повод для отказа от сигарет!), а прием статинов, напротив, ассоциируется с повышением активности этого фермента.
По материалам Arterioscler Thromb Vasc 2002;22:1248−50, 1329−33.
Добавить комментарий