У пациентов с сердечной недостаточностью повышается толерантность к аэробной нагрузке спустя 12 недель приема малых доз ингибитора АПФ.
У пациентов с сердечной недостаточностью повышается толерантность к аэробной нагрузке спустя 12 недель приема малых доз ингибитора АПФ. Таковы результаты выполненного британскими учеными пилотного двойного слепого исследования.По данным пробы с добутамином, толерантность к аэробной нагрузке была гораздо выше в группе лиц, получавших малые дозы лизиноприла (р=0.016). Как сообщается в сентябрьском номере European Heart Journal, большие значения потребления кислорода и пиковой мощности сокращений сердца отмечалась у 73% из группы 5 мг, по сравнению с группой 20 мг. Ни у кого из участников, принимавших лизиноприл по 20 мг/сут, не наблюдалось увеличения этих параметров.
Показатели эффективности работы сердца также были несколько лучше в группе 5 мг, однако эти различия не достигали статистической значимости.
Число нежелательных эффектов составило 24 в группе 5 мг и 38 – в группе 20 мг.
Британские исследователи отмечают, что «имеется определенная степень вазодилатации, при которой и сердце, и сосуды функционируют оптимально. Больным с СН, склонным к вазоконстрикции, наверняка потребуются большие дозы ингибиторов АПФ».
Авторы редакторской статьи того же номера
По материалам Eur Heart J 2002;23:1322−3, 1360−8.
Добавить комментарий