Повышение артериального давления в ночные часы может предшествовать появлению микроальбуминурии у больных с диабетом 1 типа
Повышение артериального давления в ночные часы может предшествовать появлению микроальбуминурии у больных с диабетом 1 типа, сообщается в выпуске New England Journal of Medicine за 12 сентября.Появляются все новые доказательства того, что прогрессирование диабетической нефропатии во многом зависит от уровня артериального давления (АД). Именно поэтому важно определить, предшествует ли «ночная» гипертония микроальбуминурии либо просто ей сопутствует.
Среднее время наблюдения составило 63 месяца. К концу этого периода микроальбуминурия развилась у 14 из 75 пациентов. Для больных с микроальбуминурией были характерны меньший стаж диабета и более высокие уровни гликозилированного гемоглобина.
«Среднее систолическое давление в ночные часы значительно повышалось именно у тех участников, у кого в итоге развилась микроальбуминурия». Среди лиц с нормальным соотношением ночного и дневного систолического АД (0.9 и ниже) риск развития микроальбуминурии был на 70% ниже, чем среди больных с более высокими значениями этого показателя.
«Поскольку раннее, хотя и небольшое, повышение АД предшествует развитию микроальбуминурии», пишут исследователи, «мы полагаем, что, независимо от контроля гликемии, «ночная» гипертония играет ключевую роль в развитии микроальбуминурии среди пациентов с диабетом 1 типа».
Амбулаторное мониторирование АД должно входить в программу обследования всех пациентов, в течение нескольких лет страдающих этим заболеванием – так же, как и активное выявление микроальбуминурии. Это надежный, неинвазивный метод оценки риска развития данного осложнения. «Однако в настоящее время еще рано говорить о том, предотвращает ли терапия ингибиторами АПФ или препаратами других групп развитие микроальбуминурии», отметил
По материалам N Engl J Med 2002;347:797−805.
Добавить комментарий