Храпуны – первые кандидаты в двоешники
Эксперты по проблемам сна настоятельно рекомендуют родителям наблюдать за тем, храпят ли их дети. Оказывается, эта «невинная» особенность организма грозит их чадам… плохими отметками в школе.Немецкие ученые, которые провели исследование о влияние храпа на академическую успеваемость, нашли прямую зависимость между храпящими учениками и их слабыми успехами в области постижения школьных премудростей.
Профессор Кристиан Поетс из университета города Тюбингена отмечает: «Дети, храпящие во время ночного сна, имеют значительно более низкие отметки по таким предметам, как математика и английский язык, чем дети, которые спят беззвучно».
Профессор и группа его университетских коллег обследовали 1.100 подростков в возрасте 12−13 лет. Из них 114 детей были отъявленными храпунами и…двоешниками.
Исследование показало: 28 % школьников, которые храпят время от времени, как правило, имеют по математике и правописанию отметки «D» и ниже (это приравнивается к «двойке» в российских школах). Среди тех, кто храпит каждую ночь, процент неуспевающих еще выше – 48 %. Для сравнения среди совершенно не храпящих детей, такой балл как «D» наблюдался у менее 16 % школьников.
Доктор Эккехарт Падиц, главный врач педиатрической больницы Дрездена, в этой связи отмечает: «Причина того, что храпящие дети хуже успевает в школе, кроется в том, что их мозг получает меньшее количество кислорода».
Храп нарушает дыхание, а это значит, что все органы испытывают недостаток кислорода, вдыхаемого через легкие. Это же, в свою очередь, снижает способности мозга к восстановлению, что неизбежно приводит к снижению умственных функций в течение дня".
По словам того же доктора Падица, храп является одной из причин возникновения порядка 50 различных заболеваний, хотя большинство из них, как и сам храп, поддаются лечению. Он также добавил, что школьные отметки детей, которым помогли избавиться от храпа, поднялись примерно на два балла.
Добавить комментарий