Гипергликемия на фоне острого инфаркта миокарда остается независимым предиктором смертности даже в эру тромболитической терапии.
Гипергликемия на фоне острого инфаркта миокарда остается независимым предиктором смертности даже в эру тромболитической терапии. Согласно данным канадских исследователей, прогноз особенно неблагоприятен у пациентов, ранее не имевших нарушений углеводного обмена.«Следовательно, необходимо более активное выявление диабета на самых ранних стадиях», уверены
Как часть проспективного когортного исследования ICONS (Improving Cardiovascular Outcomes in Nova Scotia) ученые провели тщательный анализ данных медицинских карт всех жителей этой провинции, госпитализированных по поводу инфаркта миокарда (ИМ) в период с октября 1997 г. по октябрь 1998 г. (всего 1644 человека). За гипергликемию принималось повышение глюкозы крови выше 198 мг/дл. Полученные результаты опубликованы в ноябрьском выпуске Journal of the American College of Cardiology.
Диабетики с нормогликемий составили 10.2% когорты, диабетики с гипергликемией 16.9%, пациенты без диабета в анамнезе, но с гипергликемией – 8.1%; остальные участники не страдали диабетом и имели нормальный уровень глюкозы крови.
По данным мультивариационного анализа, внтурибольничная летальность была в 2.44 раза выше среди лиц с гипергликемией без диабета, по сравнению с пациентами без диабета и с нормогликемией. Среди больных с диабетом и нормогликемией отношение шансов составило 1.87, с диабетом и гипергликемией – 1.91.
«Для больных с диабетом и/или гипергликемей прогноз
По материалам J Am Coll Cardiol 2002;40:1748−54.
Добавить комментарий