Начинаемая сразу после пересадки сердца терапия статинами существенно улучшает выживаемость и уменьшает частоту поражения сосудов трансплантата
Начинаемая сразу после пересадки сердца терапия статинами существенно улучшает выживаемость и уменьшает частоту поражения сосудов трансплантата, сообщается в online выпуске Circulation за 10 декабря.Восьмилетняя выживаемость составила 88.6% в группе симвастатина и 59.5% в группе контроля (р<0.006). Частота развития васкулопатии достигала 24.4% и 54.7%, соответственно.
В группе симвастатина был зарегистрирован один летальный исход, связанный с васкулопатией, по сравнению с четырьмя случаями в группе контроля. Тяжелая реакция отторжения трансплантата привела к одной смерти в группе симвастатина и пяти – в контрольной группе. В группе контроля также была выше смертность от рака (3 летальных исхода против 0) и прочих причин (3 против 2). В обеих группах показатели насосной функции пересаженного сердца были практически одинаковыми; выраженных побочных эффектов статина не отмечалось.
Как заключают немецкие ученые, «прием симвастатина, начинаемый в раннем постоперационном периоде, ведет к существенному и безопасному снижению уровней холестерина, сохраняющемуся в течение 8 лет…. Снижается частота отторжения трансплантата и развития васкулопатии, при этом значительно улучшается выживаемость».
По материалам Circulation 2002; rapid access issue for December 10th.
Добавить комментарий