Получены новые доказательства того, что у пациентов с инфарктом миокарда и гиперкреатининемией при поступлении высок риск летального исхода в течение ближайшего года.
Получены новые доказательства того, что у пациентов с инфарктом миокарда и гиперкреатининемией при поступлении высок риск летального исхода в течение ближайшего года.Из 483 больных, поступивших в клинику с диагнозом острого инфаркта миокарда (ИМ) за 12 месяцев, у 22% отмечалась гиперкреатининемия (> 133 мкмоль/л). Об этом пишут
Спустя год умерли 46% больных с исходной гиперкреатининемией, по сравнению с 15% тех, у кого уровень креатинина оставался нормальным (р<0.001). Это соответствует отношению рисков 2.40.
«Связь между гиперкреатининемией и смертностью оказалась сильнее, чем для любого другого предиктора исхода, в том числе наличия застойной сердечной недостаточности (ЗСН) при поступлении», утверждают американские исследователи. Тем не менее, наличие ЗСН влияло на прогностическую ценность гиперкреатининемии: стандартизованное отношение риска смертности в течение ближайшего года при гиперкреатининемии достигало 1.92 у лиц с ЗСН и 3.89 у пациентов без нее.
В целом, больные с высоким уровнем креатинина были старше, чаще имели сопутствующую патологию, им реже выполнялась коронарная реваскуляризация. Все эти факторы могли влиять на неблагоприятный исход после перенесенного ИМ.
По материалам Am Heart J 2002;144:1003−11.
Добавить комментарий