У подростков с высокой толерантностью к болевым стимулам выше риск повышения артериального давления в будущем, сообщается в июньском выпуске Hypertension
У подростков с высокой толерантностью к болевым стимулам выше риск повышения артериального давления в будущем, сообщается в июньском выпуске Hypertension.Причины ассоциирующейся с гипертонией гипоальгезии остаются неясными. Возможно, дисрегуляция в системе эндогенных опиоидов приводит к изменению болевой чувствительности и повышению симпатической активности, а, следовательно, и повышению артериального давления (АД).
Амбулаторное АД (как систолическое, так и диастолическое) в возрасте 22 лет достоверно коррелировало с высокой толерантностью к боли и низкими средним и максимальным уровнями боли в 14 лет.
Низкие средний и максимальный уровни боли в 14−летнем возрасте также ассоциировались со снижением парасимпатического тонуса в 22 года (судя по вариабельности сердечного ритма). В то же время связи межу толерантностью к боли и вариабельностью ритма не наблюдалось.
«Снижение вариабельности сердечного ритма сочеталось с повышением АД иными словами, парасимпатический тонус обратно связан с уровнем АД», считают авторы.
Не следует исключать и возможные поведенческие аспекты данной ассоциации. «Вероятно, гипоальгезия, когда неприятные симптомы, связанные с повышением АД, игнорируются пациентом, может приводить к недостаточной приверженности терапии», заявил
Hypertension 2003;41:1228−33.
Добавить комментарий