За прогрессирование гипертрофии миоцитов сосудов и миокарда при солечувствительной гипертонии отвечают определенные генные локусы.
За прогрессирование гипертрофии миоцитов сосудов и миокарда при солечувствительной гипертонии отвечают определенные генные локусы. Об этом пишут немецкие исследователи в июльском номере Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.С целью изучить возможное влияние генетических факторов, ученые сравнили две группы крыс со спонтанной гипертонией. Только в одной группе, среди солечувствительных крыс Dahl, на фоне диеты с большим содержанием NaCl существенно повышалось АД и развивалась
Затем был проведен генетический анализ у солечувствительного и солерезистентного потомства этих животных. Не было обнаружено связи между генетическими факторами и развитием левожелудочкового фиброза на фоне солевой диеты. Однако наблюдалась сильная корреляция между гипертрофией стенки аорты и гипертрофией левого желудочка.
В хромосомах 1, 3 и 19 были обнаружены локусы, отвечающие за гипертрофию стенки аорты и левого желудочка. На выраженность этих изменений достоверно влиял уровень систолического АД.
По мнению авторов, для уменьшения
Arterioscler Thromb Vasc Biol 2003;23:1211−7.
Добавить комментарий