Сегодня 31 января 2025
Медикус в соцсетях
10 февраля 2004

«Черная каша» лечит анемию

Всем с детства знакома так называемая «черная каша». Хотя гречка и пришла к нам, с одной стороны, из Азии как «татарка», а, с другой стороны – из Греции как «греческий злак», она настолько прижилась, что стала исконно русским злаковым блюдом.
С давних времен она, наряду с ржаным хлебом, была для русского народа главным продуктом питания. Гречка издавна была и основой русского солдатского стола. За особые питательные свойства и энергонасыщенность А. Суворов назвал ее богатырской, а крестьяне сложили поговорку: «Не страшен мороз, что на дворе трещит, коли гречневая каша в печи стоит».
Этот злак отличается мягкостью, хорошим вкусом, калорийностью – он является полноценной заменой мяса. Все это благодаря высокоценным, хорошо растворимым и усваиваемым белкам гречихи, высоким диетическим качествам, содержанию железа, кобальта, калия, фосфора, йода, меди, цинка, бора и других микроэлементов. Витаминов группыВ, лизина и метионина в гречихе больше, чем в других крупах. Большое количество железа в гречихе позволяет использовать ее для лечения анемии.
В состав гречневой крупы входят и органические кислоты – лимонная, щавелевая, малеиновая, яблочная. Много в гречихе фолиевой кислоты (она стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням).
При покупке гречневой крупы предпочтение следует отдавать нежареной (она имеет бледную желтоватую окраску), так как крупа, прошедшая высокотемпературную обработку и пролежавшая некоторое время при хранении теряет свои свойства и превращается просто в строительный материал, без аккумуляции в нем жизненной силы.
Источник: Medicus - По материалам Expertiza.ru


Комментарии

Поделиться:



10 февраля 2004  |  12:02
Американские врачи нашли еще одно применение ботоксу - препарату токсина ботулизма типа А
Косметологи давно пользуются инъекциями ботокса для устранения морщин, а в последние годы это лекарство назначают также в качестве средства борьбы с мигренями и недержанием мочи. Новые клинические испытания показали, что внутрикожные...
10 февраля 2004  |  12:02
Мужчины и женщины: кто готовит лучше?
Спор о том, кто является лучшими поварами, мужчины или женщины, не затихает уже много веков. Теперь в эту дискуссию вмешались психологи. Они утверждают, что женщины готовят все же лучше. И дело здесь в том, что представители разных...
10 февраля 2004  |  12:02
Опасные тату
Увлечения различными татуировками в последние годы приобрело характер эпидемии. Однако, как выяснилось не так давно, это может крайне негативно сказаться на здоровье. Врачи одной из венских клиник пришли к неутешительным выводам: увлечение...
10 февраля 2004  |  12:02
Выявлена еще одна опасность, которой чревата чрезмерное пристрастие к сладким мучным изделиям
Исследователи из Гарвардского университета выявили еще одну опасность, которой чревата чрезмерное пристрастие к сладким мучным изделиям. Употребление таких продуктов заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, который...
10 февраля 2004  |  11:02
Почему ребенок храпит?
У храпящих детей больше проблем. Исследование Луисвилльского Университета, данные которого приводит агентство Washington ProFile, показало, что дети, которые храпят во сне, чаще сталкиваются с психологическими проблемами и хуже усваивают...