Сегодня 30 января 2025
Медикус в соцсетях
10 марта 2004

Избыток соли в пище приводит к слепоте

Избыток соли в пище увеличивает риск возникновения катаракты — заболевания, приводящего к снижению остроты зрения, сообщает Reuters. Австралийские ученые в исследованиии, опубликованном в последнем номере American Journal of Epidemiology, утверждают, что соль имеет как прямое, так и опосредованное отрицательное влияние на глаза.
Ученые обследовали более трех тысяч мужчин и женщин в возрасте от 47 до 49 лет. У 160 человек была выявлена скрытая катаракта. Исследователи обнаружили, что имеется зависимость между высоким употреблением соли и развитием катаракты. Также, по мнению ученых, соль может косвенно влиять на функцию глаз, так как вызывает повышение артериального давления.
Катаракта — это помутнение хрусталика, главной преломляющей среды глаза. Заболевание является одной из основных причин приобретенной слепоты. Возникновение этого недуга во многом определяется возрастом. У людей старше 80 лет катаракта встречается в 60 процентах случаев.
Источник: MEDICUS - По материалам "Путь к здоровью и красоте"


Комментарии

Поделиться:



10 марта 2004  |  19:03
Объем талии заботится о… сердце
Наиболее простым методом выявления ожирения является определение индекса массы тела (ИМТ). Люди с ИМТ тела от 25 до 29,9 считаются имеющими избыточный вес. ИМТ вычисляется как вес, в килограммах делённый на рост в сантиметрах....
10 марта 2004  |  18:03
Осторожно, реклама!
Реклама почти любого косметического средства обещает нам чудеса быстрого, очень быстрого, сверх быстрого: восстановления, улучшения, укрепления, омоложения. Но на поверку чаще всего выходит, что реклама косметики - это всего лишь обещания,...
10 марта 2004  |  17:03
Любовь и постель – почувствуйте разницу!
Недавно ученые в очередной раз подтвердили, что романтическая любовь и секс – это совершенно разные вещи, иногда даже не связанные друг с другом. Во время одного исследования добровольцам показывали фотографии любимых и одновременно...
10 марта 2004  |  17:03
Обезжиренная пища не всегда спасает от атеросклероза
Диеты с низким потреблением жира и повышенным содержанием углеводов, направленные на снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, не приносят ожидаемых результатов. К такому выводу пришла группа ученых из Стенфордского...
10 марта 2004  |  17:03
Медленно умирать выгоднее, чем быстро лечиться
Спортивный физиолог Борис Жерлыгин диабетом не болеет. Но он увлекся теорией сахарного диабета и вступил с болезнью в неравную схватку. Неравную потому, что с диабетом-то Жерлыгин справился, а вот с больными и врачами справиться оказалось...