Сегодня 27 января 2025
Медикус в соцсетях
07 апреля 2004

Человек ест пищу, которая приятна на ощупь

Предпочтения человека в еде складываются не только из ее вкуса. Структура и плотность пищи также оказывает серьезное влияние, по крайней мере, так утверждают ученые их Оксфордского университета, которые обследовали на магниторезонансном томографе жующих людей. Они регистрировали изменение активности различных зон мозга при принятии пищи.
Многие ранее исследовали активность мозга в ответ на различные вкусы и запахи еды, но никто не занимался оценкой реакции, например, на маслянистость крема или консистенцию соуса. Этим и занялись Айван де Араухо (Ivan de Araujo) и Эдмунд Роллз (Edmund Rolls), обследовав методом томографии 12 голодных добровольцев.
Они регистрировали изменения в мозге, когда у них во рту оказывалась безвкусная клетчатка или растительное масло. Оказалось, что более густые смеси активировали участки мозга, частично перекрывающиеся с теми, которые отвечают за восприятие вкуса. Рассказывая о своей работе на страницах Journal of Neuroscience, ученые говорят о комплексном восприятии еды мозгом.
К интересным открытиям этого исследования можно отнести и то, что жирные смеси дополнительно активировали участки мозга, которые также задействованы при таких приятных ощущениях как ласки или выигрыш денег. В то же время пока не понятно, как мозг может воспринимать такое отличие в структуре пищи.

Комментарии

Поделиться:



07 апреля 2004  |  11:04
Рациональны ли политики?
Учёных навряд ли можно отнести к числу людей нерациональных. А политиков? Этот вопрос заставляет поставить данные, предоставленные исследовательской организацией CRISP. Они свидетельствуют о том, что в самой развитой стране мира –...
07 апреля 2004  |  11:04
Все цвета - без вреда
Что делать, если после окрашивания состояние волос заметно ухудшилось? О том, как вернуть волосам здоровый вид, а также о новейших красителях, не наносящих им вреда, рассказывает стилист московского салона "Оливем" Петр ХНЫКИН. ПРОБЛЕМНЫЕ...
07 апреля 2004  |  11:04
Замечательное достижение
Есть рукотворные Т-лимфоциты! Об этом с радостью оповестило мировое сообщество группа канадских ученых из университета Торонто.И радоваться действительно есть чему. Впервые учёным удалось получить клетки иммунной системы человека Т-лимфоциты,...
07 апреля 2004  |  11:04
Люди до сих пор не научились правильно есть
Наверное, уже несколько десятилетий врачи постоянно говорят о том, что необходимо "правильно питаться" и "вести здоровый образ жизни". Интересно, а доходят ли эти призывы до людей? Ответить на этот вопрос позволило исследование, проведенное...
06 апреля 2004  |  12:04
Беременных предупреждают об опасности
Эксперты ЕС предупредили, что беременные женщины должны ограничить потребление в пищу мяса рыбы-меч и тунца.Комиссия ЕС по безопасности пищи (EFSA) распространила заявление, в котором предупреждает, что употребление в пищу некоторых...