Сегодня 27 января 2025
Медикус в соцсетях
12 апреля 2004

Питание женщины во время беременности

Во время беременности на организм женщины ложится двойная нагрузка, и если не соблюдать правила питания, составленные с учётом особенностей этого периода, могут возникнуть различные осложнения в протекании беременности и в развитии плода.
Дневной рацион беременной женщины лишь на 300 килокалорий превышает обычной рацион. Наиболее распространённым дефицитом питательных веществ в период беременности является дефицит:
— Кальция, потребность в котором в этот период возрастает вдвое. Большая часть запасов кальция будущей матери находится в её костях. На ранней стадии беременности этот кальций уходит на обеспечение плода кальцием в поздние сроки. Увеличение потребления кальция во время беременности поможет будущей матери сохранить костную массу и обеспечить плод необходимым количеством кальция. Хорошим источником кальция являются молочные продукты: молоко, сыр, йогурт.
— Фолиевой кислоты, потребность в которой также удваивается. Фолиевая кислота необходима для развития и роста новых клеток. Исследования показывают, что недостаток фолиевой кислоты в период зачатия и впервые три месяца беременности могут увеличить риск развития дефектов нервной системы плода. Рекомендуемый источник фолиевой кислоты: зелёные овощи, мясо птицы, яйца, крупы.
— Железа, норма потребления которого должна быть увеличена. Железо участвует в процессе транспортировки кислорода. Развивающийся плод обеспечивает себя железом «впрок», расходуя его запасы в первые 5 – 6 месяцев после рождения – в период грудного вскармливания. Хорошим источником железа являются печень, красное мясо, яичные желтки и зелёные овощи.
— Цинка, необходимого для поддержания здоровья клеток. Приём пищевых добавок, содержащих железо, может повлиять на усвоение цинка. Поэтому, принимая добавки железа, следует принимать препараты цинка. Источник цинка: мясо, печень, яйца, дары моря. Дрожжевые изделия из цельного зерна тоже полезны, так как дрожжи способствуют высвобождению связанного цинка.
А вот дневной рацион в период кормления увеличивается по сравнению с нормой на 500 килокалорий. В этот ответственный период особенно важны: белки, кальций, витамин С, цинк, магний, витамин В6 и вода.

Комментарии

Поделиться:



12 апреля 2004  |  11:04
Излучение мобильников негативно влияет на кровь
Эксперименты по изучению воздействия мобильных телефонов на организм человека проводились неоднократно. Одни ученые при этом настаивали, что сотовые аппараты провоцируют образование злокачественных опухолей, другие, напротив, уверяли,...
12 апреля 2004  |  11:04
В режиме шейпинг-красоты
Все и всегда хотят выглядеть молодо и красиво. Но скольким из нас это удаётся? Однако не стоит расстраиваться, если вы не входите в числе тех, кому можно позавидовать. Пока не входите. Ведь молодость и красота – это не только фактор...
12 апреля 2004  |  11:04
Оздоровительное питание
Каждому, кто много работает, знакомо поедание в течение рабочего дня печенья, булочек и вафель, - продуктов, которые вызывают чувство кратковременного насыщения и дают возможность работать весь день, поскольку они содержат большое...
12 апреля 2004  |  11:04
Пить йод? Это по-умному
«Хочешь быть умным, не забывай о йоде». Примерно так можно сформулировать мысль, которую постарался донести до своих сограждан руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека России...
12 апреля 2004  |  11:04
Польза маргарина и легкого масла явно преувеличена
Употребление большого количества трансгенных жиров может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Следы этих жиров обнаружены в телах пациентов, подвергшихся сердечным приступам. Производители пищи преобразуют растительные...