Казанские медики жалуются на милиционеров
У 86% медиков имеется опыт оказания первой помощи жертвам милиционеров. Эту цифру Правозащитный центр Казани получил в результате опроса ста работников травмпунктов и станций «Скорой помощи» в городе и области, сообщает Novayagazeta.ru При этом данные правозащитников абсолютно не соответствовали официальной статистике о побоях и пытках, которую ведут сами правоохранительные органы.Согласно опросу, чаще всего после неудачных столкновений с милицией граждане получают ушибы 66 ответов, как правило, незаметные закрытые травмы живота. Чуть меньше переломов 37 ответов. Остальные травмы распределились так: гематомы 19,
По свидетельству врачей, пациентов к ним доставляют в основном из отделений милиции (70%). Сотрудники правоохранительных органов в 23% случаев никак не объясняют врачам причину травм; в 27% случаев утверждают, что задержанный оказывал сопротивление; говорят, что так и было в 21% случаев; повредился по неосторожности в 12% и подрался с сокамерниками в 7% случаев.
На вопрос, за что их били милиционеры, 63 пострадавших сообщили медикам, что «для профилактики», а каждый пятый (20 ответов) пожаловался: «Били, чтобы сказал то, что от меня хотели, выдал нужную информацию». По мнению представителей Правозищитного центра Казани, последнее подпадает под определение пыток, которое дает конвенция Организации Объединенных Наций.
Правозащитники отмечают, что в Европейском суде по правам человека действует презумпция виновности государства по жалобам на пытки. Человеку достаточно подать прощение, чтобы государство в рамках своих международных обязательств начало уголовное разбирательство даже в том случае, если у пострадавшего кроме медицинской справки и свидетельских показаний больше никаких доказательств случившегося нет. Как показал опрос казанских врачей, в России этот механизм действует не всегда.
Подводя итоги проведенной работы, правозащитники предложили свои рекомендации:
обязать медиков сообщать в прокуратуру о травмах и телесных повреждениях, причиненных сотрудниками правоохранительных органов;
возбуждать уголовные дела по жалобам на пытки;
сделать независимым медперсонал специальных лечебных учреждений, который сейчас, по сути, подчиняется правоохранительным органам.
Добавить комментарий