«Хорош квасок, коли шибает в носок»
Для России квас такой же традиционный напиток, как для французов – сидр и лимонады, для итальянцев – соки цитрусовых, для немцев и англичан – пиво.Впервые этот напиток появился 8 тысяч лет назад в Египте, и описание которого оставили Гиппократ, Геродот и Плиний Старший.
Вкус кваса славяне узнали задолго до образования Киевской Руси, о чем позволяет судить упоминание о нем в «Повести временных лет».
Искусством приготовления кваса хорошо владели наши далекие предки более тысячи лет тому назад. Делали квасы сладкий, кислый, мятный, изюмный, белый, окрошечный, душистый, суточный, густой,
В «Энциклопедии питания» Каншина о квасе написано следующее: «После воды в России наиболее распространенный напиток квас. Мы даже думаем, что его пьют больше, чем воду…».
«Хорош квасок, коли шибает в носок», говорили о добром квасе.
В конце прошлого века составители словаря Ф. А. Брокгауз и И. А. Ефрон писали: «В посты, особенно в летнее время, почти главную пищу простого народа составляет квас с зеленым луком и черным хлебом. Русская госпитальная гигиена, приспособляясь к народному вкусу, сделала квас обязательным продовольствием в лазаретах и госпиталях». Уже тогда медики знали, что квас хорошо влияет на пищеварение, поднимает тонус организма.
В русских деревнях делали квас испокон веков. Однако промышленное его производство знало свои взлеты и падения. Один из «кризисов» начался в те годы, когда в Россию стали завозить баварское пиво. На защиту кваса встало Российское общество охранения народного здравия. Настаивая на том, что квасное производство нуждается в попечительстве, Д. И. Менделеев писал: «Этому, вероятно, многие, выросшие на квасе, в том числе и автор этой книги, ответят искренним согласием, несмотря на улыбки и наветы на квасной патриотизм».
У В. А. Даля о квасе написано так: «Квас (квасок, кислота, кисловатость), русский напиток из квашеной ржаной муки (сыровец) или из печеного хлеба с солодом».
Дешевизна отличала квас от многих других напитков. «Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой», приговаривал познавший голодные времена простой русский люд, подчеркивая доступность любимого напитка.
Процедура изготовления кваса с использованием солода была сложной и трудоемкой. Позднее появились упрощенные способы его приготовления, не требовавшие солода, который заменили опарой. В не меньшем почете были и фруктовые квасы.
Ягодный квас
Ягодный квас можно получить из консервированных ягод. Консервированные ягоды выкладывают в эмалированную кастрюлю, заливают кипяченым, но охлажденным до 60 ° С сахарным сиропом, приготовленным из расчета 200 г сахара на 1 л воды, используя на одну
Бутылки наполняют на 5−7 см ниже краев горлышек. Укупоренные бутылки выносят в холодное помещение для созревания на 7−15 дней.
Добавить комментарий