Шизофреники тоже люди
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) шизофренией страдает около 1% населения планеты. Специалисты подчеркивают, что это заболевание носит затяжной характер, поэтому вопросы социальной адаптации больного имеют первостепенное значение. Это и стало основной темой конференции «Новое в лечении шизофрении», на которую в конце апреля 2004 года в Москве собрались эксперты, врачи и представители медицинской прессы.На конференции прозвучали выступления признанных экспертов в области лечения шизофрении: доктора медицинских наук, профессора Научного Центра Психического Здоровья РАМН Владимира Григорьевича Ротштейна, и доктора медицинских наук, профессора НИИ Психиатрии МЗРФ Сергея Николаевича Мосолова.
Среди специалистов принято рассматривать бремя, ложащееся на пациента и его близких, как совокупность трех составляющих: симптомы болезни, побочное действие лекарств и социальное отторжение. Выступавшие отметили, что ситуация, наблюдавшаяся 100 лет назад, когда психиатрия была сугубо больничной, а главным бременем для больного и его близких были собственно симптомы заболевания, сегодня уже не актуальна.
Более того, не является показательной и психиатрическая картина двадцатилетней давности. Тогда специалисты впервые заговорили о том, что социальное отторжение и тяжесть побочных эффектов от лекарств, назначаемых пациентам, по силе воздействия на жизнь больного сравнялись с симптомами самой болезни.
Известно, что течение заболевания складывается из разных состояний, характеризующихся наличием или отсутствием острых состояний (психоза). При этом психозы могут случаться достаточно редко. Согласно последним исследованиям Научного Центра Психического Здоровья РАМН, которые обнародовал профессор Ротштейн, в настоящее время лишь 7% от общей продолжительности заболевания приходится на состояния психоза, когда больной нуждается в госпитализации. Все оставшееся время (93%) пациент проводит в социуме.
Вековая традиция предполагала патерналистскую модель взаимоотношений «пациент врач». В XXI веке произошло смещение акцентов. Купирование острых состояний теперь не является основной проблемой, что заставляет врачей искать новые возможности лечения пациентов, основанные в первую очередь на сотрудничестве с пациентом. Слово «сотрудничество» неоднократно упоминалось выступавшими как залог получения хороших терапевтических результатов.
«Говорить о качестве жизни людей, ставших жертвами заболевания, можно и нужно. Ведь социальная адаптация таких больных сама по себе является частью терапии», заявил Артур Мирозоян", менеджер компании
На конференции прозвучала также информация об общественных организациях, помогающих больным и их родственниками.
Одна из них «Общественные инициативы психиатрии» вот уже пять лет выступает организатором московских групп взаимоподдержки. Это небольшие группы больных и родственников, периодически встречающихся для обсуждения проблем и обмена мнениями. Подобные группы позволяют больше узнать о течении болезни, ее особенностях, перспективах на будущее, а также методах лечения. Полученные в таких организациях знания дают пациенту возможность более продуктивно общаться с врачом.
Добавить комментарий