Пряность с запахом клопов
Родина кориандра Средиземноморье, откуда он был завезён римлянами в Англию, там прижился и распространился по всей Европе. Кориандр культура малозаметная на огороде, многим не по душе резкий запах ее зелени. Дело в том, что растение получило свое родовое название от греческого слова koris – клоп, потому что незрелые плоды кориандра пахнут клопами. Однако это растение заслуживает большего внимания к себе.В Армении это растение называют кинза, или киндза, в Грузии – киндзи, в Азербайджане – кишнит. Целесообразность употребления зелени в пищу определяется не только ароматическими и вкусовыми качествами, но и содержащимися в ней витаминами.
Зелень кориандра, содержит около 140 мг аскорбиновой кислоты, 10 мг каротина, 145 мг рутина, витамины В1, В2, соли калия.
Без кориандра нельзя представить кухни народов Узбекистана, Таджикистана, Кавказа. Причём в Узбекистане чаще употребляют семена кориандра, а в Армении, Азербайджане зелень. Кинзу добавляют в овощные, мясные, куриные блюда, в молочные и кисломолочные супы.
Мало кому известно, что упоминаемая в Библии по именем «манны небесной» пища не что иное как кориандр. Кориандр в качестве приправы использовался еще за 1000 лет до н. э., о чем можно судить по раскопкам египетских гробниц. Он часто упоминается в римских рукописях; севернее Альп он появился со времен Карла Великого (742−814), о применении его имеются свидетельства. О лекарственном использовании пишет Иероним Бок в 1540 году.
Кориандр употребляют для ароматизации хлеба (всем известный бородинский хлеб) и кондитерских изделий, маринадов, соусов, колбас, сыров. Зелень едят в свежем виде, особенно на Кавказе.
Но следует знать, что свежий и сухой кориандр понижает потенцию, прекращает эрекцию и сушить семя.
Настойку из плодов кориандра на водке дают как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и истерии.
Добавить комментарий