Продолжительность жизни зависит от социального статуса
Профессор эпидемиологии и здравоохранения в Лондонском университетском колледже Майкл Мамот обнаружил четкую взаимосвязь между социальным статусом людей и продолжительностью их жизни.Он изучил статистику нескольких стран за три последних десятилетия, а также провел собственные медицинские исследования.
Выяснилось, что взаимосвязь занимаемого в обществе положения и здоровья человека, а также продолжительности его жизни меняется от страны к стране и от одного периода времени к другому, однако всегда прослеживается.
Рядовые клерки везде живут, в среднем, меньше, чем высокопоставленные сотрудники компаний, доктора наук дольше магистров и так далее.
А еще у рядовых клерков или посыльных, в среднем, чаще случалось ишемическое заболевание сердца, чем у их начальников.
Одна из причин такого различия очевидна — чем человек выше расположен на социальной лестнице, тем он имеет лучший доступ к современным медицинским услугам и имеет больше денег для оплаты работы медиков.
Однако интересно, что США с валовым национальным продуктом на человека приблизительно в 34 тысячи долларов имеют среднюю продолжительность жизни людей (76,9 лет) практически такую же, как на Кубе (76,5 лет) с ее валовым внутренним продуктом только 5,2 тысячи долларов на человека.
Одним из объяснений является некий общий фактор, зависящий лишь от ступеньки, занимаемой на служебной лестнице. Исследователь назвал его «сражайся или падай».
Это психологическое напряжение, вызванное необходимостью стремиться вверх, «соответствовать», «оправдать» и напрямую отражающееся на гормональном балансе, который, в свою очередь, влияет на здоровье.
У спокойных начальников, уже добившихся высокого положения и никуда не спешащих, этот стресс спадает, в то время как у низового звена фирм рабочее утро начинается с выброса в кровь кортизола, влияющего, в частности, на риск болезни сердца.
Добавить комментарий