Сегодня 24 января 2025
Медикус в соцсетях
15 июня 2004

Треть калории американцы получают из нездоровой пищи

Жители США предпочитают есть продукты не полезные, вроде фруктов и овощей, а вредные для здоровья. Таковы результаты исследования, проведенного Калифорнийским Университетом.
В частности, на долю сладких десертов (конфеты, пирожные, мороженое и т.д.), сладких безалкогольных напитков и спиртных напитков приходиться 25% всех потребляемых жителями США калорий. Еще 5% приходится на соленые закуски (чипсы, крекеры и т.д.) и фруктовые напитки. Все эти продукты считаются в США нездоровыми (в них, практически, не содержится витаминов) и способствующими ожирению. На долю же фруктов и овощей приходиться лишь 10% потребляемых калорий. Исследование также показало, что любимыми блюдами жителей США являются гамбургеры, пицца и картофельные чипсы. Об этом сообщает Washington ProFile.
Между тем в США проживает рекордное количество полных и очень полных людей. Неизвестно, сколько именно американцев обладают избыточным весом, но опросы показывают, что каждый пятый житель США считает себя толстым. По оценкам медиков, толстых людей намного больше 30% населения.
В чем причина эпидемии ожирения в США и других развитых странах? Некоторые ученые видят причину в том, что человек стал потреблять непривычные продукты. На протяжении истории различные культуры создавали различные системы питания, которые обуславливались местными природными условиями и доступностью той или иной пищи. Естественно, что в рационе приморских народов преобладала рыба, а скотоводы питались в основном мясом. Однако эти различия все более и более сглаживаются, что вызвано изменением образа жизни населения планеты, процессами глобализации и урбанизации.
А вот Мэрион Нестле, бывший высокопоставленный чиновник администрации США, автор книги «Продовольственная политика», считает, что одной из причин эпидемии ожирения может считаться бурное развитие пищевой индустрии. Главная цель гигантов пищевой индустрии — не производство продовольствия, а получение прибыли. Поэтому они идут на все, чтобы производить как можно более дешевые продукты в как можно большем количестве. Это в свою очередь приводит к засилью нездоровой еды, которая негативно отражается на здоровье потребителей. Пищевые гиганты формируют вкус населения.

Комментарии

Поделиться:



15 июня 2004  |  13:06
Как заработать букет болезней и 65 миллионов, питаясь в McDonald's
Житель Лос-Анджелеса Морган Спарлок (Morgan Spurlock) на собственные средства снял фильм "Super Size Me" ("Такой огромный я"), наглядно демонстрирующий, к каким последствиям для организма может привести регулярное употребление пищи...
15 июня 2004  |  13:06
От сердца до инсульта один шаг
Московские медики выяснили, что 70% больных, пораженных инсультом, страдают заболеваниями сердца, а в половине случаев нарушение сердечной деятельности играет ведущую роль в возникновении инсульта. Инсульт - это поражение тканей мозга,...
15 июня 2004  |  13:06
Пигментные пятна. Что делать?
Как известно, пигментные пятна на коже красоты не добавляют. В чем причина их появления и как от них избавиться, рассказывает сотрудник Института пластической хирургии и косметологии МЗ РФ, кандидат медицинских наук Зинаида Игнатьевна...
15 июня 2004  |  13:06
Осознанное предпочтение
Сегодня мало кто из поклонников шейпинга сомневается в том, что просто диета - это плохо, а сбалансированное шейпинг-питание - хорошо. Основы здорового шейпинг-питания требуют осмысления и принятия их на уровне менталитета. Если это...
15 июня 2004  |  11:06
Создана вакцина от кокаина
Британская фармацевтическая компания работает над созданием вакцины, которая могла бы помочь кокаинистам отказаться от пристрастия к этому наркотику. Испытания, проведенные в США, показали, что почти половина тех, кто принимает...