Москвичи болеют ожирением не меньше американцев
По данным исследования Мосэпидемнадзора, болезнь ожирения теперь встречается среди столичных детей в два раза чаще, чем 10 лет назад. Ожирение создает не только косметологические неудобства, но и проблемы со здоровьем.По данным Моссанэпиднадзора, виной роста заболеваемости является неполноценное и некачественное питание, которым злоупотребляют жители мегаполиса. «Школьники покупают гамбургеры и шаверму, в лучшем случае обжаривают полубарикатные котлеты, но в этой пище наблюдается дефицит белка и полезных микроэлементов, при переизбытке жиров и углеводов», прокомментировали Stog.ru в диетологическом центре «ФормМедРус».
По словам диетологов, то, что ожирение влияет на внешность не самые страшные его последствия. Гораздо страшнее те заболевания, которые оно может спровоцировать.
Среди москвичей уязвимее всего оказались малыши, у которых потребление «неправильных» продуктов вызывает анемию, проблемы с желудком и нарушения эндокринной системы. За последний год
Бороться с детской заболеваемостью надумали «всем миром». Московские врачи активно инструктируют поваров и воспитателей детских садов. По словам нашего источника в диетологическом центре, детям нужно не столько активное лечение ожирения, сколько его профилактика. «Детям необходимо давать «правильную» пищу, а не приучать их к полуфабрикатам и еде в МакДональдсе. Рекомендуется включение большого количества пищевых волокон, которые содержатся в свежих овощах, фруктах, хлебе грубого помола, различных кашах», говорит наш источник.
Столичные врачи настаивают на потреблении детьми гречневой каши, а чтобы она была вкуснее, делать ее с различными добавками, в том числе фруктами. Гематоген вскоре войдет в рацион столичного школьника, как и яблоки, помогающие компенсировать недостаток йода.
Кстати, йодная профилактика, которая проводится в Москве с 1998 года (йодирование соли, хлебобулочных изделий, напитков), имела положительный результат. По сравнению с 2001 годом заболеваемость щитовидной железы у детского населения снизилась в 1,4 раза.
Кроме того, по словам специалистов, избыточная калорийность продуктов и отсутствие в них необходимых витаминов и микроэлементов приводят к болезням
Добавить комментарий