Сегодня 23 января 2025
Медикус в соцсетях
09 августа 2004

«Еда, которая помогает быть счастливыми»

На протяжении многих лет мы слышали знаменитое изречение Фейербаха: «Человек – это то, что он есть». Но американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: «Человек „чувствует“ то, что он ест». В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между диетой, работой мозга и эмоциональным состоянием индивидуума.
По мнению ученых, изучение влияния продуктов питания, которые во всех мировых цивилизациях назывались «комфортными продуктами», открывает новые и революционные границы лечения депрессии и других психических заболеваний. И эти заболевания, утверждают ученые, можно победить, используя продукты питания вместо лекарств.

По меньшей мере три научных исследования, проведенных в США, Великобритании и Израиле, указывают на то, что увеличение приема полиненасыщенных жирных кислот Омега 3, которые присутствуют в рыбе, оказывает «огромное воздействие» на депрессивное состояние и на нарушение мозговой деятельности человека. И этим фактом, вероятно, объясняет то, что японцы и финны, которые едят рыбу каждый день, в наименьшей степени подвержены депрессии.

В британском исследовании содержатся данные о том, что у 88% пациентов наблюдается резкое сокращение перепадов настроения, приступов паники и депрессивных кризисов в результате исключения из диеты сахаров, кофеина, алкоголя и насыщенных жиров и одновременного увеличения в рационе питания фруктов, зелени и прежде всего жирных и таких сортов рыбы, как тунец, семга, анчоусы, сардины, макрель и скумбрия.

Еще более интересные результаты получены в ходе исследования, проводившегося на Маврикии. Ученые установили, что у детей, которые едят много рыбы с трехлетнего возраста, на 64% меньше шансов попасть в тюрьму. Вывод: и преступность и антисоциальное поведение зависят от диеты, и тот, кто не ест рыбу, должен принимать капсулы Омега 3.

В чем же секрет этих чудесных продуктов? «Некоторые продукты питания помогают мозгу вырабатывать химические вещества, которые позволяют нам чувствовать себя более спокойными, счастливыми, ясно мыслить», – объясняет доктор Кристин Альберт из Harvard University Medical School и автор исследования, подтверждающего то, что диета, богатая кислотами Омега 3, резко снижает вероятность инфарктов.

Двумя «ключевыми» химическими субстанциями мозга, которые в наибольшей степени зависят от того, что мы едим, являются серотонин и допамин (третий «элемент счастья», эндорфин, связан с любовью и физическими упражнениями). «Первая субстанция снижает напряжение и вызывает ощущение спокойствия и счастья, – поясняет Джейн Элдерсшоу, автор книги „Настроение и еда“. – Следствием низкого уровеня этого вещества становится депрессия, чувство тревоги, грусти и усталости. Вторая субстанция связана с остротой ума и вызывает такие рефлексы, как способность чувствовать боль и удовольствие».

Обе эти субстанции вырабатываются в мозге при помощи аминокислот, присутствующих в еде. Серотонин при помощи л-триптофана, содержащегося в протеинах (телятина, баранина, свинина, индейка, курятина, соя, сыр, молоко и рыба), способствует и выработке допамина. Но для того, чтобы все эти вещества счастья начали действовать, мозгу также необходимы витамин С, цинк, фолиевая кислота и прежде всего комплекс Омега 3, который постепенно превращается в новую панацею от стольких ментальных расстройств, начиная от фобий и заканчивая послеродовой депрессией, от ПМС до хронического чувства тревоги и агрессивности у подростков.

«Он воздействует так же, как и прозак, но без побочных эффектов», – утверждает нью-йоркский дерматолог Никола Перрикон, автор бестселлера «Рецепты Перрикона», по мнению которого диета, основным продуктом в которой является семга (богатая полиненасыщенными жирными кислотами), устраняет морщины на лице и является отличной заменой пластической хирургии.

В конце июня в Великобритании прошла международная конференция ученых, которые пришли к выводу, что " в промышленном мире у миллионов людей существует опасность развития ментальных болезней, потому что в их рационе, так же как и у матерей в период беременности, отсутствует драгоценнейший комплекс Омега 3".

Источник: Депрессия несет важный положительный момент для личностного роста


Комментарии

Поделиться:



10 августа 2004  |  10:08
Рыбная диета предотвращает депрессию
Американские психиатры и диетологи следуют новому лозунгу: "человек "чувствует" то, что он ест". В соответствии с новой теорией, которая летом захватила умы как одной, так и другой стороны Атлантики, существует очень тесная связь между...
10 августа 2004  |  10:08
Витамин Е обеспечивает защиту беременных женщин от оксидативного стресса
При исследовании 24 здоровых беременных женщин в течение беременности и вскоре после родов уровень в сыворотке крови бета-каротина остался устойчивым, витамина A - уменьшился, а витамина E - значительно увеличился в течение беременности....
10 августа 2004  |  10:08
Установлено несоответствие стандартам GPS/GLP двух антивирусных лекарственных средств
Впервые в своей истории, после того как было установлено несоответствие стандартам GPS/GLP двух антивирусных лекарственных средств производства компании «Ципла» (ламивудин (150 мг) и зидовудин (300 мг), ВОЗ исключила их из списка препаратов,...
10 августа 2004  |  10:08
В 2004 году в Мордовии выявлено 33 ВИЧ-инфицированных
За семь месяцев 2004 года в Мордовии выявлено 33 ВИЧ-инфицированных. Из них 24 - жители республики, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ. По словам заместителя главного врача Республиканского центра по борьбе и профилактике...
09 августа 2004  |  22:08
Россия. Эпидемия менингита в Новосибирске
В Новосибирске продолжает увеличиваться число госпитализированных с подозрением на серозный менингит. По данным на утро понедельника в городских больницах областного центра с подозрением на серозный менингит находится 244 человек,...