Сегодня 23 января 2025
Медикус в соцсетях
20 августа 2004

Лучше съесть кусок сыра, чем мяса

Сыр – это своеобразный концентрат молока. Кроме высокого содержания белка и жира в сыре есть сотни различных веществ, необходимых для организма. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность организма в кальции, нужно съесть всего 90 г сыра, но выпить 0,8 литра молока!
От мяса сыр отличается низким содержанием нуклеиновых кислот и пуриновых оснований. Многие диетологи считают, что съесть сыр, даже плавленый, лучше, чем съесть кусок мяса. Однако сыр также отличается и от творога, и далеко не в лучшую сторону, — в нем очень много поваренной соли, отсутствующей в твороге.
Сыры разделяются по способу получения сгустка молока на сычужные, при выработке которых используется сычужный фермент (из слизистой оболочки желудка теленка), и кисломолочные, когда превращения молока происходят под действием закваски молочнокислых бактерий. В нашей стране вырабатываются главным образом – сычужные сыры – твердые, мягкие, рассольные, плавленые. Твердые сыры имеют, как правило, влажность не более 45%, плотную консистенцию, позволяющую нарезать сыр ломтиками. Эти сыры подают к завтраку, обеду и ужину. Они хороши на закуску, и как приправа к первым блюдам. К твердым относятся и терочные сыры. Они в условиях средней полосы могут храниться 10, 20, 30 и более лет. В Швейцарии известны случаи, когда в память о семейных событиях терочный сыр хранили 150 лет. Эти сыры с относительно небольшим содержанием влаги и острым вкусом используют в натертом виде как приправу к различным блюдам. Любопытно то, что тертый сыр переваривается легче, чем нарезанный ломтиками. Мягкие сыры названы так потому, что имеют, как правило, нежное, мягкое тесто, иногда даже мажущееся. Это объясняется повышенным содержанием в них жира, влаги и интенсивным распадом белка под действием специальных микроорганизмов. Мягкие сыры можно причислить к деликатесам. Поверхность многих мягких сыров покрыта тонким слоем подсохшей слизеобразной массы или плесени – и это не должно вызывать впечатления, что продукт начинает портиться. Представителями этой группы сыров являются рокфор, дорогобужский, смоленский, дорожный, рамбинас, паюрис, баусский, камамбер.
Для организма полезны сыры всех видов. Сыр хорошо сочетается с огурцами, салатом, капустой, зеленью и другими овощами.
Источник: FoodandDrink.ru


Комментарии

Поделиться:



21 августа 2004  |  11:08
Началась акция "Красота спасет мир от наркотиков"
Выставкой "Художники против наркотиков" в Москве началась акция "Красота спасет мир от наркотиков", мероприятия которой пройдут по всей стране. Следующим регионом, где будет проводится акция, станет Тверская область. Месячник молодежных...
21 августа 2004  |  11:08
В МГУ накрыли подпольную нарколабораторию
В Москве обезврежена сеть распространителей наркотика-психостимулятора, достаточно популярного в определенных кругах препарата под названием амфетамин, также была обнаружена подпольная лаборатория по производству наркотика, располагавшаяся...
20 августа 2004  |  16:08
Фракция японского парламента брала крупные взятки от стоматологов
Одна из фракций верхней палаты японского парламента подозревается в получении в 2001 году взятки в размере ста миллионов иен (около $1 миллиона) от Ассоциации стоматологов (официальное сокращенное название - "Японские зубы"). Как пишет...
20 августа 2004  |  13:08
Жить вблизи от АЗС опасно, особенно детям
Жизнь рядом с автозаправочной станцией в четыре раза повышает риск лейкоза у детей, сообщает Reuters. Французские ученые из Национального института медицинских исследований (French National Institute of Health and Medical Research)...
20 августа 2004  |  13:08
Смена пола приносит больше проблем, чем радости
В последние годы находится все больше женщин, желающих стать мужчинами, и мужчин, желающих стать женщинами. Не очень понятно, что толкает их на столь экстраординарный поступок, как смена пола, и не очень понятно, чего они хотят получить...