Сегодня 23 января 2025
Медикус в соцсетях
23 августа 2004

Кто запаслив, тот и счастлив

Около 3 тысяч лет сохранялись в недрах земли и истории одни из самых первых консервов, произведенных человеком, найденные при раскопках гробницы фараона Тутанхамона в Египте. Это были зажаренные и забальзамированные оливковым маслом утки в глиняной чаше, овальные половинки которой скрепляла смолистая замазка.
Качеству таких консервов, выдержавших испытание тысячелетиями и сохранившими относительную пригодность в пищу (есть сведения, что утки были съедобны для животных), могли бы позавидовать многие из современных консервов.
В наше время в быту консервированием принято считать сохранение продуктов с помощью стерилизации. Этот способ возник на рубеже XVIII-XIX вв.
Это открытие не было случайным. Наполеон, ведший непрерывные завоевательные войны, считал, что «умение побеждать не существует без умения снабжать». Им то и был объявлен конкурс на лучший способ сохранности продуктов.
Научные споры двух ученых, ирландца Нидгэма и итальянца Спалланцани (первый утверждал, что микробы возникают из неживого вещества, а второй утверждал, что у каждого микроба есть свой прародитель) привели далекого от науки французского повара и кондитера Никола Франсуа Аппера к мысли, что продукты, герметически укупоренные и подвергнутые тепловой обработке, можно сохранять длительное время. Его предположение оказалось верным, а продукты приготовленные им таким способом, после длительного хранения были признаны высококачественными. За первые в мире консервы Аппер был удостоен денежной премии и золотой медали, а также удостоен почетного звания «Благодетель человечества». Это открытие сделало революцию в питании людей.
Источник: FoodandDrink.ru


Комментарии

Поделиться:



24 августа 2004  |  10:08
Под Хабаровском зафиксирована вспышка гепатита
В селе Чистополье (Хабаровский район) 12 человек заразились этим опасным заболеванием через питьевую воду. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, все они сейчас находятся в одной их Хабаровских больниц, на карантине. В населенном пункте,...
24 августа 2004  |  10:08
У больных с синдромом холестаза выявлено снижение уровней витаминов А, Е и каротиноидов
105 больных с хроническим холестазом было включено в исследование: 86 с первичным билиарным циррозом печени, 19 - с первичным склерозирующим холангитом; 6 - с воспалительными заболеваниями кишечника; 105 лиц, близких по полу и возрасту,...
23 августа 2004  |  13:08
Надежда для «язвенников», или излечи себя сам!
О ведущей роли микроба Helicobacter pylori в развитии и рецидивировании язв желудка и двенадцатиперстной кишки в настоящее время знают не только специалисты и больные, но и многие далекие от медицины люди. Уже более 20 лет медики с...
23 августа 2004  |  13:08
Пиво не только жидкий хлеб, но и лучший друг моряков...
Пиво издавна считали непременной частью диеты и даже называли «жидким хлебом». В древнем Египте пиво было частью заработной платы рабочих. В Англии моряки короля Генриха четвертого получали ежедневно один галлон пива. (что соответствует...
23 августа 2004  |  13:08
Алкоголизм и пьянство имеют разные причины
Алкоголизм и бытовое пьянство, считающиеся синонимами, на самом деле представляют собой два совершенно разных заболевания. Более того - на самом деле за них отвечают совершенно разные гены. Согласно представлениям современной неврологии,...