Сегодня 22 января 2025
Медикус в соцсетях
04 октября 2004

Как поваренная соль может насолить вашему здоровью?

Натрий – компонент соли. Около 2,5 граммов соли содержат 1,0 грамм натрия.

Не смотря на то, что соль — главный источник натрия в пище, натрий так же входит в состав других компонентов пищи. Таких как натрия бикарбонат применяемый для приготовления сдобы или глютамат натрия используемый в качестве как ароматической добавки. Избыток натрия в рационе может нанести вред Вашему здоровью. Натрий – важный фактор риска повышения кровяного давления, существенно повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии и инсульта.

В частности в Великобритании большинство людей съедают намного больше соли, чем это им необходимо. Рекомендуется снизить среднее потребление соли до 6,5 граммов соли в день, что эквивалентно 2.5 гр.
По закону на этикетках пищевых продуктов должно указываться содержание натрия, но некоторые производители пренебрегают этим правилом и указывают количество соли.

Роль натрия в организме человека

Небольшое количество натрия необходимо для нашего здоровья. Все жидкости человеческого тела включая кровь, содержат натрий. Натрий играет большую роль в поддержании водного баланса в организме. Натрий принимает участие в генерации электрических импульсов в нервах и мышцах, а так же обеспечивает градиент на поверхности клеток, который обеспечивает поглощение нутриентов. Избыточная соль в рационе усваивается организмом. Контроль оптимального содержания натрия в крови обеспечивается его выведением через почки с мочой. Некоторая часть этого элемента теряется через пот.

Потребность в соли тесно связана с количеством потребленной воды. В экстремальных ситуациях недостаточное количество натрия может приводить к мышечным спазмам. Особенно часто это встречается после интенсивных физических упражнений в жарком климате. Люди, страдающие от заболеваний почек и очень маленькие дети не могут переносить потребление больших количеств натрия, потому что их почки не справляются с его выведением. По этой причине не стоит присаливать пищу детям младшего возраста.

Источники натрия

Натрий присутствует в различных пищевых добавках в виде глутамата натрия (ароматизатора), сахарина натрия (подсластитель), нитрата натрия (консервант), аскорбат натрия (антиоксидант) и бикарбоната натрия (пищевая сода) а так же в некоторых лекарственных средствах (антациды). Однако большинство натрия в рационе содержится в соли.

Уровень натрия и хлорида относительно мал во всех пищевых продуктах, которые не подвергались специальной обработке. Тем не менее, соль применяется как консервант и ароматизатор в течение нескольких столетий. Она так же используется как крaситель, наполнитель и с целью контроля над процессом брожения (например при выпечке хлеба). По этой причине она добавляется в такие пищевые продукты как ветчина, сосиски, бекон и другие мясные продукты, копченую рыбу и мясо, консервированные овощи, большинство сортов масла, маргарин, cыр, несладкие пищевые продукты, закуски и в хлебные злаки, которые мы едим на завтрак.

В Великобритании 75% соли в диете приходит из специально обработанной пищи.

Последствия избыточного потребления соли для здоровья

Среднее потребление натрия в Великобритании составляет 3.7 грамма в день (эквивалент 9.5 граммов соли или две чайные ложки), что значительно превосходит нормы потребления соли необходимые для поддержания жизнедеятельности в жарком климате. Рекомендованная норма натрия составляет 1,5 грамма в день. Избыток соли в рационе ассоциирован с повышением вероятности возникновения рака желудка и вреден для почек, особенно в том случае, если в них есть какие либо нарушения мочевыделительной системы. Избыток соли — один из ведущих факторов образа жизни который приводит к гипертонии.

В том случае, если гипертония протекает малосимптомно она повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Современные рекомендации по профилактике гипертонии показали, что наиболее эффективная диета для профилактики и лечения повышенного кровяного давления должна содержать минимум натрия и жиров и включать большие количества нежирных молочных продуктов (источник кальция), фрукты и овощи (источник калия). Таким образом, важно изменить диету в целом, а не сосредотачиваться на каком либо её компоненте. К другим важным позитивным факторам относится физическая активность, нормальный вес тела.

Источник: В США стало меньше токсикоманов


Комментарии

Поделиться:



04 октября 2004  |  10:10
Заключенные российских тюрем серьезно больны
Две трети российских заключенных страдают серьезными заболеваниями - от ВИЧ-инфекции до психических расстройств начальник Главного управления исполнения наказаний Минюста России Владимир Ялунин. "В настоящее время в местах лишения...
04 октября 2004  |  10:10
Препараты для лечения болезни Паркинсона вызывают патологическую дневную сонливость
По словам некоторых учёных препараты, применяемые для лечения болезни Паркинсона, могут вызывать патологическую дневную сонливость, однако у здоровых людей антипаркинсонические препараты нарушений сна не вызывают. На поздних стадиях...
04 октября 2004  |  01:10
СПИД + туберкулез: «смертельная парочка»!
Сумасшедшие темпы эпидемии СПИДа тянут за собой быстрый рост заболеваемости сопутствующей патологией. Одна из них туберкулез, которым, согласно прогнозам экспертов ООН, при сохранении ныне существующих темпов распространения инфекции,...
04 октября 2004  |  01:10
Старички, играйте на здоровье!?
Ученые из Yale University установили, что пожилые люди 65 лет и старше, увлекающиеся ради развлечения азартными играми, чувствуют себя намного лучше тех, кто равнодушен к азартным играм. Полученные данные нельзя назвать...
04 октября 2004  |  01:10
Имплантация линз вместо очков!
В целом около 53% американцев используют контактные линзы или очки для коррекции зрения. Новая возможность появилась у людей, для которых мир заканчивается чуть дальше кончика носа то есть, близоруких. В США FDA разрешила первые имплантируемые...