7 ГОСТов и 2 предварительных стандарта для искусственного интеллекта 2024 года. Документы должны регулировать применение нейросетей для организации и управления в здравоохранении, дистанционного мониторинга, прогнозной аналитики, систем поддержки принятия врачебных решений, разрешения этических споров и прочее
Особенно в холодное время года у многих людей в крови слишком мало витамина D. Однако «солнечный витамин» важен для здоровья. Вот почему вам следует выбирать продукты, содержащие витамин D, особенно в зимние месяцы.
Новое исследование Кембриджского университета показывает, насколько важна клетчатка в нашем рационе. Продукты, богатые клетчаткой, играют решающую роль в нашем питании
Сантьяго: красное вино спасает от рака, белое вызывает его
Как известно, красное вино является хорошим средством для профилактики самых разных болезней – начиная от атеросклероза и заканчивая злокачественными опухолями. А вот белое, оказывается, приносит здоровью человека больше вреда, чем пользы. К такому выводу пришли ученые из Университета Сантьяго.
Опросив более 300 пациентов, проходивших лечение по поводу злокачественных опухолей в университетской клинике, исследователи обнаружили, что многие из них практически не употребляют красных вин, предпочитая белые. Сопоставив эти данные с результатами предыдущих исследований, ученые пришли к выводу, что красное вино незначительно, но статистически достоверно, снижает вероятность развития рака, тогда как белое, напротив, несколько повышает ее. Особенно ярко эта связь оказалась в случае рака легких, развивающегося на фоне активного курения.
По мнению ученых, благоприятное действие красного вина связано с высоким содержанием в нем танинов и ресвератрола – веществ-антиоксидантов, связывающих активные формы кислорода и замедляющих окислительно-восстановительные реакции, повреждающие ткани. Ресвератрол также обладает прямым противоопухолевым действием – лабораторные исследования показали, что он по непонятным пока механизмам замедляет деление злокачественных клеток. А вот причины «канцерогенности» белого вина остались неизвестными.
«Мы можем строить определенные предположения относительно противоопухолевых свойств красного вина, опираясь на данные о содержании в нем различных веществ, замедляющих развитие патологических процессов, – рассказал в телефонном интервью корреспонденту Reuters доктор Альберто Руано-Равина, один из авторов этого исследования. – Но вопрос с белым вином намного сложнее. На данный момент мы не располагаем информацией о содержании в нем каких-либо веществ, обладающих канцерогенной активностью, и не можем объяснить, почему оно повышает вероятность развития злокачественных опухолей. Возможно, причина кроется в различных количественных характеристиках потребления красного вина обследованными нами пациентами.»
Эпидситуация по заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Белгородской области ухудшается, сообщил 29 октября главный врач областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Николай Перуцкий в ходе пресс-конференции. За 9 месяцев 2004 года зарегистрировано...
Псевдоаккомодирующие ИОЛ обеспечивают великолепный диапазон зрения. Новый Орлеан – "Замена естественного хрусталика на Acrysof ReSTOR (Alcon Laboratories) с рефракционной целью – эффективный способ достижения великолепного зрения для...
28 октября состоялась научно-практическая конференция "Возрастная макулярная дегенерация", организованная компанией "Бауш энд Ломб". ВМД на сегодняшний день является наиболее частой причиной снижения зрения после глаукомы. В рамках...
За последние несколько лет врачи не раз пытались разобраться в том, как влияет перевод времени на здоровье человека. До недавнего времени считалось, что перевод стрелок часов на час назад или вперед вызывает нарушение биоритмов организма...
Люди, которые страдают ожирением знают, что они рискуют заболеть сердечно-сосудистой патологией и диабетом. Горькая правда заключается в том, что у полных людей так же повышен риск заболевания патологией органов пищеварения: жировой...
Добавить комментарий