Соя признана эффективным противомикробным средством
Ученые считают, что содержащиеся в сое изофлавоны и пептиды, угнетают рост микробов, содержащихся в продуктах питания, и предлагают заменить используемые для этого синтетические добавки.Проблема пищевого отравления актуальна до сих пор. Ежегодно регистрируются миллионы случаев расстройства пищеварения. Канадские исследователи из Университета Гуэлфа провели тесты с применением микрофлюидики. Они открыли, что соя является природным антибиотиком и более эффективна, чем используемые на сегодняшний день синтетические соединения. В отличие от них компоненты сои экологически чистые и не токсичные, биоразлагающиеся вещества. К тому же они истребляют лишь вредные микроорганизмы, не затрагивая полезные. Также при помощи производных сои можно решить проблему устойчивости микроорганизмов к антибиотикам.
Ученые продолжают испытания. В случае положительного результата это принесёт пользу и потребителям, и тем, кто выращивает соевые бобы.
Производные соевых бобов уже давно используют в пищевых продуктах: растительных жирах, сырах, мороженом, маргарине, консервах и хлебобулочных изделиях. Соевые изофлавоны и пептиды снижают риск развития сердечнососудистых и раковых заболеваний.
Добавить комментарий