Сегодня 29 апреля 2025
Медикус в соцсетях
29 апреля 2025

Ученые назвали вид кофе, который наиболее полезен

Для многих людей кофе является незаменимым утренним напитком. Но как его лучше всего употреблять? С молоком, сгущенным молоком, сливками или полностью черный. С белым или коричневым сахаром, с подсластителем или без него? Ответ на этот вопрос даёт исследование Гарварда.

Группа ученых в ходе исследования обнаружила, что способ приготовления кофе оказывает такое же большое влияние на то, насколько полезен этот напиток.

Кофе, потребляемый ежедневно и в больших количествах, долгое время имел дурную репутацию. Считалось, что он способствует развитию сердечнососудистых заболеваний, повышает артериальное давление, а также оказывает кислотообразующее действие.

В своем исследовании специалисты смогли доказать, что правильный сорт кофе, напротив, полезен для здоровья. Ежедневное употребление кофе может даже продлить жизнь.

Не нежно приготовленный эспрессо, не кофе с пенкой из портафильтра, а простой фильтрованный кофе по мнению исследователей, является самым полезным для здоровья.

Помимо вывода о том, что кофе может помочь в потере веса, поскольку он снижает аппетит и стимулирует обмен веществ, ученые выявили и другие преимущества для здоровья:

Фильтрованный кофе снижает уровень холестерина,

  • усиливает обезболивающее действие таблеток,оказывает противовоспалительное действие,
  • защищает от некоторых видов рака (кожи, груди, простаты),
  • снижает риск некоторых заболеваний печени (фиброза и цирроза печени) и
  • снижает риск сердечных заболеваний.

Более раннее исследование, проведенное той же исследовательской группой в 2006 году, показало, что умеренное употребление кофе также снижает риск развития диабета 2 типа.

Кофе содержит много вторичных растительных веществ, таких как полифенолы и алкалоиды. Это важные антиоксиданты, которые оказывают противовоспалительное действие и защищают от свободных радикалов, атакующих структуру клеток и участвующих в развитии различных заболеваний (включая рак и сердечнососудистые заболевания).

Кофе также содержит много магния, калия и витамина B3. Таким образом, в целом он может оказывать положительное влияние на здоровье кишечника, а также на обмен веществ в организме: сахара и жиров.

Однако, помимо этих полезных ингредиентов, при обжарке зерен могут образовываться и вредные вещества. Вот почему приготовление кофе так важно.

Нефильтрованные варианты, такие как кофе из френч-пресса или турецкий кофе, содержат так называемые дитерпены, которые повышают уровень холестерина. Хваленый эспрессо, который заваривается бережно, также содержит меньше, но все же умеренно большое количество вредных веществ. Здесь также в чашке остается некоторое количество кофейной гущи, которую часто выпивают вместе с кофе.

Исследование показало, что плохой холестерин ЛПНП увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний при употреблении кофе, отличного от фильтрованного, на целых 11 процентов (при употреблении шести чашек в день). Поэтому нефильтрованный кофе особенно опасен для людей с нарушениями липидного обмена.

Если вы пьете фильтрованный кофе, вам не нужно беспокоиться о количестве. Три-пять чашек в день по-прежнему считаются полезными для здоровья. Конечно, здесь также играют роль крепость и обжарка.



Комментарии

Поделиться:



24 апреля 2025  |  01:04
Ученые предлагают сделать человеческую кровь ядовитой для комаров
Сотрудники Ливерпульского института тропических болезней пишут в снциализированном медицинском издании Science Translational Medicine, что кровь человека можно сделать смертельно опасной для малярийных комаров.
23 апреля 2025  |  01:04
Рак груди: как больные с помощью танго избавляются от последствий химиотерапии
Исследователи тестируют необычный метод: танец танго предназначен для реактивации поврежденных нервов после химиотерапии рака груди. Всего 20 минут танцев в неделю укрепляют связь между мозгом и движением.
22 апреля 2025  |  01:04
Новое исследование показывает, что нарастить мышцы возможно без мяса
Белки животного и растительного происхождения оказывают одинаковое влияние на наращивание мышечной массы — важно их ежедневное количество, а не источник
21 апреля 2025  |  01:04
Пасхальные праздники: Специя, которая стимулирует пищеварение
Горчица — популярная европейкая специя. Семена горчицы не только придают блюдам вкус, но и полезны для пищеварения.
18 апреля 2025  |  01:04
Изменение климата несет угрозу донорству и мировым запасам крови
Согласно новому исследованию, стихийные бедствия и экстремальные погодные явления препятствуют осуществлению сбора, тестирования, транспортировки и хранения крови.