Воздействуя на вкусовые рецепторы, можно справиться с ожирением
Человек воспринимает вкус пищи кислый, сладкий, соленый и кислый
не только благодаря вкусовым рецепторам языка, но и благодаря работе сходным с
ними рецепторам желудка и сигнальным механизмам в желудочно – кишечном тракте.
Эти ощущения связаны с выбросом гормонов, которые контролируют чувство
насыщения и уровень глюкозы в крови, когда пища достигает кишечника. Нарушение
работы этих вкусовых рецепторов, которые реагируют на избыточное потребление
пищи, может играть важную роль в развитии ожирения, сахарного диабета и других
расстройств обмена веществ.
В последние годы появляется все больше доказательств того, что ожирение и
связанные с ним проблемы можно предотвратить или лечить путем контроля за
селективными рецепторами вкуса в клетках кишечника, чтобы освободить гормоны,
которые дают ощущение сытости, имитируя тем самым эффект достаточного приема
пищи и «обманывая» организм, искусственно вызывая ощущение насыщения. Эти факты
были еще раз доказаны в ходе исследования, проведенного специалистами
Католического университета Левена в Бельгии, результаты которого опубликованы в
«Cell Press».
Механизмы эффективности хирургического лечения ожирения до сих пор не совсем понятны. Они могут быть связаны с изменениями в процессах производства гормонов в кишечнике. Согласно данным бельгийских ученых, воздействие на рецепторы вкуса пищеварительной системы, которые влияют на выработку гормонов, контролирующих потребление пищи, может быть перспективной стратегией для лечения ожирения и достойной альтернативой хирургии.
Добавить комментарий