01 октября 2009 13:12 |
Стволовые клетки восстановили лицо
![]() |
Эти оперативные вмешательства были проведены в провинциальном госпитале Полуса в городе Луго (Испания). Они уникальны. В золотых руках доктора Мендонга побывало всего три пациента. Первым из них был человек, у которого несколько лет назад рентгенотерапия, назначенная против рака миндалины, сожгла ткани лица до костей и вызвала перелом нижней челюсти, рубцы, потерю нервных окончаний и артерий лица. Жизнь пациента превратилась в сплошной кошмар. Питался он только жидкой пищей, жил на антибиотиках и практически постоянно находился в больнице для лечения инфекционных осложнений.
На его счастье, в медицине начались эксперименты со стволовыми клетками, и правительство Испании законодательно одобрило их проведение. Но самое главное нашелся врач, который мечтал использовать возможности стволовых клеток для лечения обезображивающих травм лица.
У больного вынули 80 мл костного мозга из бедренной кости (только 1% содержимого составляли стволовые клетки, способные восстановить любой вид ткани), оттуда отделили стволовые клетки и дали им возможность размножиться.
Для этого экстракт стволовых клеток пересек границу США и поселился на две недели в специальном аппарате фирмы «Аастром» при Университете штата Мичигана, запатентованном еще 15 лет назад. За 12 дней, проведенных в этом аппарате, количество стволовых клеток увеличилось в тысячи раз. Полиэтиленовый пакет с максимально допустимым для полетов на самолетах 100 мл концентрата этих клеток, со сроком годности в 72 часа и в специальном холодильнике, вторично прошел таможенный контроль и вернулся в испанский город Луго.
![]() |
Операция по имплантации стволовых клеток в остаток челюсти больного продолжалась 4 часа. Кусочек желатиноподобной массы-концентрата хирурги прикрепили к кости металлической пластиной, а еще инъектировали концентрат в кожу и нервы. В больнице пациент провел один день и был выписан домой. Через несколько недель имплант сделал свое дело: стволовые клетки восстановили заново кость, нервы, артерии и кожу. Сейчас человек, так долго страдавший, ведет нормальную жизнь и не принимает никаких лекарств. Единственно, что напоминает ему об операции небольшое смещение в зоне верхней челюсти, из-за чего он не может открыть рот «во весь рот». Но он великолепно улыбается и счастлив. Через золотые руки эксперта в челюстно-лицевой хирургии врача Мендонга прошли еще 2 пациента и тоже, с великолепным результатом и полным излечением.
В научном мире успех, достигнутый испанскими специалистами, назван беспрецедентным. В настоящее время существуют множество случаев лечения стволовыми клетками лейкозов, но там, в гематологии, перед стволовыми клетками ставят узкую, конкретную задачу восстановить клетки крови. Здесь же удалось восстановить все ткани лица кости, нервы, сосуды, кожу.
![]() |
Беспрецедентный успех в челюстно-лицевой хирургии продемонстрировал, что пересадки лица не нужны. Их можно реконструировать. Как в скором времени, очевидно, не понадобятся и пересадки других органов. В недалеком будущем все ткани человека возможно будет восстанавливать стволовыми клетками этой революционной техникой в хирургии.
Комментарии
Смотри также
20 января 2010 | 10:01

Как известно, старение начинается с макушки, и если Вы заметили у себя глубокие носогубные складки, то это значит, что есть изменения и вокруг глаз (мешки, чёрные круги под глазами, нависание верхнего века, опущение наружного угла глаза, усталый взгляд). Эти признаки увядания кожи, которые являются симптомами возрастного старения, можно устранить только средствами современной пластической хирургии.
09 февраля 2009 | 19:02

Существует несколько классификаций тех изменений живота и передней брюшной стенки, которые предполагают их коррекцию оперативным путем.
Основные признаки изменений живота, которые могут сделать целесообразным визит к пластическому хирургу.
08 декабря 2008 | 18:12

Среди политиков и некоторых врачей растет недовольство пластической хирургией. Опасения звучат, в первую очередь, тогда, когда речь идет о детях и подростках
15 октября 2008 | 18:10

Впервые успешную пересадку трансплантатов, содержащих волосы, на животных продемонстрировал Баромио (Baromio) в начале XIX века. В 1822 году Унгер (Dom Unger), выполнив первую трансплантацию волос при облысении, произнес: " Tune calvities res rara erit ", что в переводе означает: «Теперь облысение станет большой редкостью!».
20 апреля 2008 | 02:04

Можно с уверенностью сказать, что практически любая женщина заботиться о своей красоте. Поэтому женщина стремиться выглядеть молодой как можно дольше. Но бывает так, что уже к 30-40 годам на лице и шее появляются первые морщины. Иногда это происходит и в более раннем возрасте. Что же делать? Не торопитесь лечь под нож хирурга…