21 апреля 2006 00:10
Атипичная депрессияУвеличение числа больных с атипичными и недостаточно дифференцированными формами депрессий часто связывают с явлениями лекарственного патоморфоза, в частности, с переходом многих видов психических расстройств на циркулярный уровень и с усилением фактора фазности и периодичности в течении психозов. С другой стороны — с ростом числа случаев затяжных, малокурабельных, стертых, «матовых» форм депрессий, имеющих бедную и малоподвижную симптоматику.
В настоящее время крайне редко приходится иметь дело с яркими проявлениями гипотимного аффекта или классической триадой. Вместо типичных витальной тоски и душевной боли наблюдаются страхи, тревожные опасения, ипохондричность. В свою очередь витальные переживания могут принимать крайне причудливый характер в виде усиливающихся по утрам соматических жалоб («сосание под ложечкой», тяжесть или боли в голове, неприятные ощущения в области сердца, под левой лопаткой, боли по ходу межреберных нервов и т. д.).
Сенсации не имеют четкой локализации. И хотя они всегда располагаются в верхней половине тела, больные, как правило, испытывают большие трудности в их описании. Вместо моторной заторможенности нередко встречается суетливость. Вместо замедления интеллектуальной жизни — крайняя нерешительность и амбивалентность. Нередко к ним прибавл
Традиционно считается, что в формировании атипичных депрессий большую роль играет также патологически измененная «почва»: органическая (в том числе
Более узкая подгруппа больных атипичной депрессией была обозначена как «истероидная дисфагия» (Akiskal Н. S., 1989). Чаще всего она наблюдается у женщин с истерическими чертами личности. Депрессивное состояние у них начинается, как правило, с потери романтической привязанности. Оно характеризуется повышенной сонливостью, перееданием (в том числе сладостей), повышенным весом тела и частыми колебаниями настроения, которое временно улучшается при повышенном внимании к жалобам больной. Часть этих больных ранее
При внимательном расспросе нередко оказывается, что «стрелка вины» направлена на окружающих, а соматические жалобы («комок» в горле, затруднения речи, головные боли в виде обруча и т. д.) носят конверсионный характер. На всем облике больного, включая его поведение, манеру разговаривать, лежит отпечаток «истерической преувеличенности». Как правило, это женщины, склонные идеализировать «романтические» отношения и болезненно реагирующие на обострение таких отношений понижением настроения с дисфорическим оттенком, перееданием и повышенной сонливостью. Вместе с тем, в отличие от типичной меланхолической депрессии, характеризующейся тотальной ангедонией, при атипичном их характере сохраняется ограниченная возможность получать удовольствие от удовлетворения элементарных потребностей.
В последние годы атипичная депрессия в американской классификации
По данным некоторых авторов, уровень синдромальной коморбидности с паническим расстройством еще выше и составляет около 50%, т. е. примерно у половины бо
В общем терапевтическая динамика депрессивной симптоматики у таких больных происходит крайне постепенно и неравномерно. Часто отмечаются колебания ее выраженности с возвратом к более тяжелому состоянию или с неожиданными короткими светлыми «окнами». Полной редукции симптоматики у некоторых больных вообще не наступает. Поэтому особенностью тимоаналептической терапии при атипичных депрессиях является ее непрерывность и длительность. И у части больных с униполярным течением или в рамках дистимии она может проводиться годами.
По материалам сайта: neuroleptic.ru Комментарии
Смотри также
12 мая 2006 | 13:05
Новый метод лечения хронической депрессии
Компания Кибероникс, разработавшая новый метод терапии депрессии с помощью стимуляции блуждающего нерва (СБН), похоже, может пролить свет на многие вопросы, касающиеся депрессии, а также помочь тем, кто долго страдает от апатии и пониженного настроения.
10 апреля 2006 | 01:04
Правила лечения панических неврозов
С начала 80-х лечение панического невроза сделало впечатляющие успехи. Глубокие теоретические и клинические исследования показали, что под тщательным наблюдением большинство панических невротиков успешно вылечивались. Исследования проводились среди больных с тяжелыми симптомами панического невроза, иногда отягощенного агорафобией.
05 апреля 2006 | 00:04
Факторы развития панических неврозов
У многих за всю жизнь случается один-два приступа паники, да и то при очень сильном стрессе. И хотя ощущения до крайности неприятны, но быстро забываются и на дальнейшую жизнь человека никакого влияния не оказывают. У других же этот печальный опыт не просто укореняется в душе, но живет и действует.
28 марта 2006 | 14:03
Хроническая боль – болезнь тела или души?
В начале ХХ столетия врачи-терапевты пришли к выводу: "Нет соматических болезней без психических, из них вытекающих отклонений, как нет психических заболеваний, изолированных от соматических (телесных) симптомов". В течение последних 50 лет выяснилось, что существует смежная группа ранее не описывавшихся заболеваний, при которых психические расстройства вызывают развитие соматических (телесных) нарушений. Такие заболевания получили название соматоформные психические расстройства.
23 марта 2006 | 00:03
Диагностика шизофрении
На сегодняшний день диагностика шизофрении представляет серьезные трудности. От начала заболевания до постановки диагноза обычно проходят годы, что существенно затрудняет лечение. Психиатры проводят испытание нового метода ранней диагностики шизофрении, который позволяет начать лечение этого заболевания как можно раньше. Ученые научились моделировать работу мозга пациента на компьютере, причем воссоздается даже работа отдельных клеток.
|