Проведение местной анестезии у пациентов группы риска.
Одним из наиболее важных условий, при котором возможно адекватное и безопасное стоматологическое лечение пациентов группы риска, является тщательный сбор общесоматического анамнеза [6]. К сожалению, в условиях поликлинического приема у стоматолога зачастую нет времени на длительный расспрос пациента. Поэтому нередко можно наблюдать развитие у пациентов обмороков, гипертонических кризов, аллергических реакций и других «неотложных состояний», которые можно было бы избежать, выбрав для этих пациентов
Для сбора общесоматического анамнеза с минимальными затратами времени различные авторы [5, 12] предлагают использовать опросник, заполняемый самим пациентом. На клинической базе кафедры терапевтической стоматологии в стоматологической поликлинике № 30 г.
Проведение инъекционного местного обезболивания является одной из наиболее значимых для общего состояния пациента стоматологических манипуляций. Введение во внутреннюю среду организма местного анестетика может вызвать аллергические реакции, а также общетоксическое действие при его передозировке или недостаточности систем его метаболизма и выведения (нарушения работы печени и почек). Попадание в организм катехоламинов в составе местной анестезии, используемых в качестве вазоконстрикторов, в достаточных концентрациях приводит к изменениям в организме, подобным тем что развиваются при стрессе (повышение АД и ЧСС, гипергликемия и т.д.). Вазоконстриктор фелипрессин опасен для беременных, так как вызывает сокращения миометрия [7, 12, 17].
Тем не менее, несмотря на все выше указанные опасности, отсутствие адекватного обезболивания у таких пациентов еще более опасно и может повлечь за собой различные осложнения за счет наличия стрессорной реакции организма на боль. Поэтому при проведении обезболивания необходимо решить две задачи: с одной стороны местная анестезия должна быть максимально эффективна и полностью устранить болевую чувствительность в области вмешательства, с другой стороны необходимо свести к минимуму системное воздействие на организм веществ, входящих в состав местноанестезирующего препарата (местного анестетика, вазоконстриктора, консервантов и стабилизаторов). Чтобы решить эту проблему необходимо уметь ориентироваться во всем разнообразии предлагаемых различными производителями местноанестезирующих препаратов, а именно:
оценить основные фармакологические параметры действия различных местных анестетиков (длительность действия, период полувыведения, токсичность и т. д.),
возможность их сочетания с различными вазоконстрикторами в различных концентрациях,
возможность использования без вазоконстриктора,
обращать внимание на наличие или отсутствие в составе местноанестезирующего препарата консервантов и стабилизаторов.
Составные компоненты современного местноанестезирующего препарата (по А.Ж.Петрикасу, 1997 г.)
Местные анестетики:
Новокаин
Лидокаин
Мепивакаин
Артикаин
Бупивакаин и Этидокаин
Консерванты:
Парагидроксибензоаты
Вазоконстрикторы:
Адреналин (эпинефрин)
Норадреналин (норэпинефрин)
Фелипрессин (октапрессин)
Стабилизаторы:
Сульфиты натрия и калия
Местные анестетики
Новокаин еще недавно наиболее часто используемый в России местноанестезирующий препарат, однако среди современных местных анестетиков, используемых в стоматологии, наименее эффективный. Обладает наибольшей аллергенностью (по нашим данным, полученным путем анкетирования с использованием опросника для сбора общесоматического анамнеза, аллергию на новокаин отмечают 9,1% пациентов), наибольшими вазодилатирующими свойствами, что требует высоких концентраций вазоконстриктора, поэтому использование препаратов новокаина у пациентов группы риска нежелательно [1, 5, 12, 16].
Лидокаин значительно более эффективный и надежный препарат, чем новокаин, менее аллергичен (по нашим данным 1,2%), однако уступает по этому показателю последним местным анестетикам, обладает значительным вазодилатирующим эффектом, поэтому используется с высокими концентрациями адреналина (1:50000) и норадреналина (1:25000). Такие концентрации катехоламинов противопоказаны для пациентов
Карпулированные препараты (без вазоконстриктора):
Xylonor 2% plain (Septodont)
Мепивакаин по эффективности сравним с лидокаином, малоаллергичен, обладает минимальным вазодилатирующим эффектом [2], а по некоторым данным даже имеет сосудосуживающее действие [8, 18]. Поэтому возможно использование его 3% раствора без вазоконстриктора, что делает его препаратом выбора при тяжелых формах
Карпулированные препараты:
Scandonest 3% plain (Septodont), Mepivastesin(ESPE) 3% мепивакаин без вазоконстриктора;
Scandonest 2% noradrenaline (Septodont) 2% мепивакаин с норадреналином 1:100000.
Артикаин один из наиболее высокоэффективных местноанестезирующих препаратов, обладает незначительным вазодилатирующим эффектом, используется с адреналином в разведениях 1:100000 и 1:200000. Важным его качеством является короткий период полураспада (около 25 минут) и высокий процент его связывания с белками плазмы, то есть этот препарат с наименьшей вероятностью может оказать токсический эффект. В этой связи рекомендуется его применение при заболеваниях печени и почек, беременности и лактации (наименьшая вероятность токсического действия препарата на плод и на ребенка) [1, 4, 12, 18].
Карпулированные препараты:
Septanest 1:200000 (Septodont), Ultracain DS (Hoechst), Ubistesin (ESPE) 4% артикаин с адреналином 1:100000;
Septanest 1:100000 (Septodont), Ultracain DS forte (Hoechst), Ubistesin forte (ESPE) 4% артикаин с адреналином 1:100000.
Бупивакаин и Этидокаин эффективные длительнодействующие местные анестетики, используются с адреналином в разведении 1:200000 и без вазоконстриктора в большей концентрации при длительных и обширных вмешательствах [12].
Консерванты
Наиболее часто используемые в качестве консерванта вещества эфиры парагидроксибензойной кислоты (парабены), они обладают антибактериальным и противогрибковым действием. Эти вещества могут являться аллергенами. Парабены входят в состав различных косметических препаратов, кремов, зубных паст и могут провоцировать контактный дерматит, поэтому у больных имеется реальная опасность аллергии к местноанестезирующему препарату. Кроме того, родственное химическое соединение ПАБК (парааминобензойная кислота) очень активна в аллергическом отношении. Это вещество является метаболитом новокаина (то есть у людей, не переносящих новокаин, особенно вероятна аллергия к парабенам). Многие лекарственные препараты (сульфаниламиды, пероральные антидиабетические, фуросемид и др.) являются производными ПАБК, поэтому при лекарственной аллергии на эти препараты также нежелательно использование парабенов в составе местной анестезии. Наличие или отсутствие парабенов в местноанестезирующем препарате указывается производителем [9, 10, 12].
Вазоконстрикторы
Адреналин является самым сильным
Норадреналин аналогичен адреналину, но эффект слабее, поэтому используется в больших концентрациях. Преобладает действие
Фелипрессин (Октапрессин) не катехоламин, не действует на адренорецепторы, поэтому лишен всех вышеуказанных недостатков. Является аналогом гормона задней доли гипофиза вазопрессина. Противопоказан при беременности, т. к. может вызвать сокращения миометрия [7, 12].
Стабилизаторы
Эти вещества (дисульфит натрия или калия) предохраняют катехоламины от окисления. Они могут стать причиной аллергических реакций при повышенной чувствительности к сульфитам. Аллергия к сульфитам наиболее часто встречается у пациентов с бронхиальной астмой (частота около 5%), поэтому при лечении таких пациентов следует быть особенно осторожным [8, 9, 12].
Для удобства выбора местноанестезирующего препарата нами были составлены таблицы, где на основании литературных данных приводятся рекомендации по использованию различных местных анестетиков и их сочетаний с вазоконстрикторами при наличии у пациентов различной сопутствующей патологии и других факторов риска. Также в качестве примера нами приводятся названия наиболее распространенных в России коммерческих карпулированных препаратов фирм Septodont, Hoechst, ESPE, которые можно порекомендовать к использованию в каждом конкретном случае (см. таблицы 1−3).
Список литературы
2. Анисимова Е.Н., Зорян Е.В., Рабинович С.А. Мепивакаин в практике врача стоматолога.// Клиническая стоматология. 1999 №4 с. 36−39.
3. Анисимова Е.Н., Зорян Е.В., Шугайлов И.А. Особенности действия карпулированных местных анестетиков и их сочетаний с вазоконстрикторами.// Стоматология. 1997 №6 с. 25−29.
4. Григорянц Л.А., Шафранский А.П. Применение местных анестетиков фирмы Septodont в амбулаторной стоматологической хирургической практике.// Клиническая стоматология. 1999 №2 с. 38−41.
5. Зорян Е.В., Рабинович С.А., Анисимова Е.Н., Лукьянов М.В. Особенности оказания стоматологической помощи пациентам с факторами риска.// М. ВУНМЦ, 1997.
6. Ивасенко П.И., Вагнер В.Д., Скальский С.В. и др. Неотложные состояния в амбулаторной стоматологической практике.// Н. Новгород,
7. Крылов Ю.Ф., Зорян Е.В., Рабинович С.А., Анисимова Е.Н. Сравнительная характеристика вазоконстрикторов, используемых в растворах местных анестетиков.// Клиническая стоматология. 2000 1. с. 30−33.
8. Лекарства и препараты фирмы Septodont.// М., 1995.
9. Максимовский Ю.М., Зорян Е.В., Ларенцова Л.И., Александрова Г.М. Лекарственная. // М., ОАО «Стоматология», 1999.
10. Назарова Е.Д., Назаров В.Ю., Иванов М.Д. Неотложная помощь в детской стоматологической поликлинике.// СПб.,
11. Николаев А.И., Цепов Л.М. Современные методы обезболивания в стоматологии.// Клиническая стоматология. 2000 №2 с. 41−43.
12. Петрикас А.Ж. Обезболивание зубов.//Тверь, 1997.
13. Рабинович С.А. Современные технологии местного обезболивания в стоматологии.// М., 2000г.
14. Рабинович С.А., Московец О.Н., Федосеева Т.Д. Как выбрать местноанестезирующие препараты.// Клиническая стоматология. 1999 № 1 с. 58−62.
15. Стош В.И. Обезболивание при стоматологических вмешательствах у больных аллергозами.// М. автореф. дис. канд., 1991.
16. Стош В.И., Зорян Е.В., Рабинович С.А. и др. Диагностика, профилактика и лечение неотложных состояний в амбулаторной стоматологической практике.// М. ВУНМЦ, 1998.
17. Стенли Маламед. Возможные осложнения при местном обезболивании.// Клиническая стоматология. 2000 №1 с. 23−26.
18. Bornkessel B. Убистезин и мепивастезин приводят к высокому уровню безопасности при местной анестезии.// Институт стоматологии. 2000 №2 , с. 46−48.
Приложение: вариант опросника для сбора общесоматического анамнеза
род занятий________________________________________________________
Подчеркните или обведите кружочком нужные ответы, затем верните врачу.
Настоящее обращение к стоматологу: а) с целью санации (леч. всех зубов); б) с острой болью; в) по обращаемости (леч. 1 зуба).
Ваше обычное эмоциональное восприятие стоматологического лечения: а) приятное; б) безразличное; в) немного тревожное; г) неприятное (страх перед лечением и постоянное ожидание боли).
Кратность посещения стоматолога: а) нерегулярно; б) регулярно (укажите, как часто).
Была ли санация в последнее посещение стоматолога (вылечили все зубы)? Да Нет
Болеете ли Вы в данный момент ОРЗ, гриппом, герпесом? Да Нет
Были ли у Вас аллергические реакции на лекарства, продукты, пыльцу и т. д.? Да Нет
К каким лекарствам у Вас непереносимость/аллергия? Да Нет
Страдаете ли Вы бронхиальной астмой, астматическим бронхитом? Да Нет
Обнаруживается ли у Вас повышение артериального давления (гипертония)? Да Нет
Случались ли у Вас ранее нарушения мозгового кровообращения, инсульты? Да Нет
Бывают ли у Вас обмороки, пониженное артериальное давление? Да Нет
Наблюдаетесь
Имеются ли у Вас врожденные или приобретенные пороки сердца? Да Нет
Бывают ли у Вас длительные кровотечения, нарушения свертываемости крови? Да Нет
Имеются ли у Вас заболевания щитовидной железы? Да Нет
Наблюдается ли у Вас повышение уровня глюкозы (сахара) в крови? Да Нет
Больны ли Вы ревматизмом, ревматоидным артритом? Да Нет
Болеете
Был ли у Вас гепатит, другие заболевания печени,
Страдаете ли вы хроническими заболеваниями почек? Да Нет
Страдаете ли вы глаукомой? Да Нет
Больны ли вы эпилепсией? Да Нет
Для женщин: наличие беременности или кормление грудью в настоящее время? Да Нет
Подвергались ли вы действию радиации или токсических веществ? Да Нет
Лечились
Принимаете ли вы в настоящее время
Если да, то какие?
Укажите, если у Вас имеются
Укажите, если у Вас раньше наблюдались
Таблица 1: Проведение местной анестезии у пациентов с сопутствующими заболеваниями | |
---|---|
Заболевание | Тактика проведения местной анестезии во избежание осложнений |
ИБС, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность, ГБ, перенесенные инсульты, сердечные аритмии | Использовать анестетики без ВК , с фелипрессином или с адреналином в концентрации не более 1:200000. Карпулированные препараты: Septanest 1:200000, Ultracain DS, Ubistesin (на основе артикаина) , Scandonest 3% plain, Mepivastesin (на основе мепивакаина без ВК), Xylonor 3% plain (на основе лидокаина без ВК только при кратковременных вмешательствах) |
Аллергический статус, бронхиальная астма | Не использовать новокаин и лидокаин, как наиболее опасные препараты. Устранение контакта с аллергенами: использование МА и ВК без консервантов (сульфиты, парабены). Наименее аллергенные карпулированные препараты: Scandonest 3% plain, Mepivastesin (на основе мепивакаина без ВК, не содержит ни сульфитов ни парабенов); препараты Septanest, Ultracain |
Тиреотоксикоз (гипертиреоз), Сахарный диабет | Использовать анестетики без ВК, с фелипрессином или норадреналином . Адреналин противопоказан. Карпулированные препараты: Scandonest 2% noradrenaline (на основе мепивакаина с норадреналином), Scandonest 3% plain, Mepivastesin (на основе мепивакаина без ВК), Xylonor 3% plain (на основе лидокаина без ВК только при кратковременных вмешательствах) |
Заболевания печени | Использовать эфирные МА или препараты на основе артикаина (Ultracain DS и DS forte, Septanest, Ubistesin, Ubistesin forte) |
Заболевания почек | При проведении обезболивания использовать наименее токсичные препараты с быстрым метаболизмом на основе артикаина (Ultracain DS и DS forte, Septanest, Ubistesin, Ubistesin forte) |
Глаукома | Использовать анестетики без ВК или с фелипрессином. Адреналин и норадреналин противопоказаны. Карпулированные препараты: Scandonest 3% plain, Mepivastesin (на основе мепивакаина без ВК), Xylonor 3% plain (на основе лидокаина без ВК только при кратковременных вмешательствах) |
Таблица 2: Проведение местной анестезии пациентам с другими факторами риска | |
---|---|
Препараты | Тактика проведения местной анестезии во избежание осложнений |
Сопутствующая терапия глюкокортикостероидными гормонами | При обезболивании использовать анестетики без ВК, с фелипрессином или с адреналином в концентрации не более 1:200000. Карпулированные препараты: Septanest 1:200000, Ultracain DS, Ubistesin (на основе артикаина) , Scandonest 3% plain, Mepivastesin (на основе мепивакаина без ВК), Xylonor 3% plain (на основе лидокаина без ВК только при кратковременных вмешательствах) |
Трициклические антидепрессанты, ингибиторы МАО, препараты раувольфии, адреноблокаторы центрального действия | |
Препараты | При проведении обезболивания не использовать МА из группы эфирных (новокаин) |
Сульфаниламиды |
Оригинал статьи: на сайте газеты «Стоматология сегодня»