Старая и новая окклюзии
Шварц А.Д. (Москва) |
Поскольку устойчивость зубов зависит от 2−х факторов, следует проверить наиболее целесообразные при этом показатели.
1−й фактор направление давления корня зуба на лунку при его погружении (угол между осью корня и вертикалью).
2−й фактор подвижность зуба при действии на коронку боковых сил (расшатывание, поворот, вращение).
Эти 2 фактора нетрудно проверить при определении полного давления на коронку зуба, в результате чего выявляются силы опорных реакций (Rп1, Rп2, Rп3) и направление полной реакции ®, показанные на рисунках.
При 1:1 погружение корня показывает реакция ®. На рис. 1 видно, что реакция далеко отстоит от оси зуба, следовательно, корень оказывает давление на дно лунки и боковую стенку, что является малоудовлетворительным обстоятельством (рис. 1).
При глотании пищевого комка контакты (Rп1) и (Rп3) размыкаются, а контакт (Rп2) действует под большим углом к оси зуба, что является неудовлетворительным показателем для устойчивости зуба (рис. 2). Данное обстоятельство послужило основанием для изменения окклюзионной поверхности за счет соотношения бугорков зуба (5:3) см. рис. 3, 4.
При 5:3 реакция расположена ближе к оси, чем при 1:1, следовательно, превалирует давление корня зуба на дно лунки (рис. 3).
При глотании сила опорной реакции (Rп2) действует вдоль оси корня, в результате чего все коллагеновые волокна принимают участие в противодействии силам. Такой результат может быть только, если центральный скат будет но 100 больше наклона оси зуба (при соотношении бугорков 5:3 рис. 4). В таком случае при наклоне оси 100 центральный скат должен быть под углом 200; при 150 250; при 250 350. Во всех этих вариантах зубы будут погружаться вдоль осей и расшатывания их не будет (М=0) с механической точки зрения.
Выводы
Рис. 1 |
Рис. 2 |
Рис. 3 |
Рис. 4 |