Причина тяжелого инсульта – в аномалии сосудов
Разрыв дефектного сосуда мозга нередко приводит к практически молниеносной смерти пациента. Причиной кровоизлияния в мозг чаще всего является аневризма – патологическое расширение сосуда и истончение его стенки. Раньше эта аномалия означала неминуемую смерть больного. Как обстоит дело с лечением этого заболевания в настоящее время, рассказывают здесь специалисты в хирургии Посольства медицины.
Аневризмы обычно возникают у людей в возрасте старше 50 лет, и особенно, у женщин. Причина их развития неизвестна. Медицина знает лишь то, что их появление часто связано с вредными привычками: злоупотреблением спиртными напитками, курением, токсикоманиями, а также с заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом,
Разрыв аневризмы мозгового сосуда мозга приводит к кровоизлиянию в мозг, имеющему очень плохой прогноз и заканчивающемуся либо смертью больного, либо его инвалидизацией в тяжелой форме.
В этом случае чрезвычайно важно оказать такому пациенту адекватную медицинскую помощь в течение первых 30 минут, что далеко не всегда удается сделать. Это существенно увеличивает возможности больного выжить. Более позднее оказание врачебной помощи почти всегда сопровождается летальным исходом.
Очень важно знать признаки кровотечения из сосудов головного мозга и при их появлении немедленно обратиться в приемный покой больницы. Довольно часто невозможно предугадать и предупредить эту проблему, но почти в 40% случаев кровоизлияния в мозг ему предшествует сильная головная боль, боль в глубине глаза, паралич
Инсульты и их осложнения являются колоссальной проблемой не только для больных, но и для системы здравоохранения любого государства. Они приводят к потере работоспособности у сравнительно молодых людей, и означают расходы на реабилитацию и уход, а также частые госпитализации таких пациентов. В таких обстоятельствах, профилактика этого заболевания имеет важнейшее значение.
В последнее десятилетие медицинская наука постоянно находится в поиске методов предупреждения этих проблем, тем не менее, чаще всего растущую аневризму находят обычно при случайном рентгенологическом или ультразвуковом обследовании черепа.
Лечение аневризм сосудов мозга – дело очень нелегкое. Специалисты в хирургии могут зашить основание аневризмы, чтобы предотвратить попадание в нее крови и риск разрыва. Но в настоящее время более часто в хирургии используется метод эндоваскулярной репарации. Для этого посредством катетеризации через крупный сосуд конечности в поврежденный сосуд мозга вводится стент или спираль, которая провоцирует формирование кровяного сгустка в зоне аневризмы и предотвращает тем самым риск кровотечения.
Эта операция проводится под рентенологическим контролем посредством компьютерной томографии или
Тем не менее, поиск новых и более доступных диагностических методов аневризм сосудов мозга продолжается. Очень может быть, что главное слово в этом скажет генетическая диагностика.
Специалисты Университета Ейла (США) в ходе закончившегося недавно крупного исследования по изучению геномов около 20 тыс человек, обнаружили три генетических фактора, увеличивающих у людей предрасположенность к развитию аневризмы мозгового сосуда. Ранее уже были известны еще два фактора, ответственные за эту аномалию. Оказалось, что пациенты, у которых присутствуют все эти мутации в генетической структуре, имеют в 5−7 раз больший риск появления у них аневризмы.
Авторы этой работы намереваются в ближайшее время разработать тест по диагностике этих генных аномалий, который, по мнению редакции Посольства медицины, чрезвычайно нужен, и наверняка послужит для предупреждения этого тяжелого заболевания.