Фастфуд и высокий риск депрессии
Фастфуд и мучные продукты индустриального производства не только являются врагами для сосудов и сердца, но, по видимому, и виновниками нарушений психического здоровья. Они могут вызывать депрессию. О новых данных в области диетологии и психиатрии, посвященных этой теме, рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.
Новость о негативном влиянии фастфуда на психическое здоровье человека быстро облетела весь мир. Речь идет о новых данных исследования, проведенного испанскими специалистами в диетологии и психиатрии при участии более чем 8000 добровольцев.
Результаты этой работы заставили ученых заподозрить увеличение вероятности развития депрессии у любителей фастфуда, ни много ни мало – на 51%. Как оказалось, этот риск увеличивается у людей, чаще употребляющих такую пищу, в прямой зависимости.
По мнению авторов этой работы, одним из возможных объяснений этого явления является высокое наличие
Механизм этого негативного действия
С другой стороны, несмотря на полученные данные, казалось бы, прямо указывающих на повышенный риск депрессии у любителей фастфуда, испанские эксперты в диетологии призывают не спешить с окончательными выводами насчет возможной причины этого явления. Жирная и сладкая пища фастфуд приводит к немедленному удовлетворению и быстрому насыщению. Конфеты, пончики и гамбургеры способны вызывать привыкание и привлекать людей неуравновешенных и эмоционально неустойчивых, заведомо предрасположенных к депрессии.
В статье, опубликованной этими учеными на страницах журнала «Public Health Nutrition», ничего не говорится о прямой
Зато ими хорошо описан образ жизни будущих «жертв» депрессивных состояний. По данным авторов этой работы, люди, склонные к употреблению жирной пищи фастфуд, в большинстве случаев оказалось людьми одинокими, ведущими малоподвижный образ жизни и питающимися неправильно: в их пище практически отсутствовали овощи, фрукты, орехи, рыба и оливковое масло. Кроме того, они курили и подолгу задерживались на работе.
Что на самом деле приводит к большому числу депрессий у этой группы людей? Их образ жизни или только увлечение «быстрой пищей»? По мнению экспертов в психиатрии Посольства медицины, на вопрос о том, что в этой проблеме является причиной, а что следствием, должны ответить последующие научные работы в этом направлении.
Депрессия считается в настоящее время одной из эпидемий среди населения развитых индустриальных стран. Это безусловно заставляет ученых искать причины этого заболевания и способы его профилактики.
Среди превентивных мер, снижающих риск депрессии, специалисты в психиатрии и диетологии называют здоровый образ жизни и питание, в котором превалируют овощи и фрукты, витамины, жирная кислота омега 3, оливковое масло и антиоксиданты. Тем не менее, действие других пищевых компонентов на психическое состояние человека не столь хорошо изучена. Исследования продолжаются.