09 февраля 2009 23:40
Гипотоническая болезнь
Гипотоническая болезнь – это состояние организма, характеризующееся снижением тонуса артерий.
![]() |
Причины появления гипотонической болезни весьма различны. Можно выделить давления для лиц , перешедших тридцатилетний рубеж , составляют 105/65 мм рт .ст .
физиологическую артериальную гипотонию, которая вызникает у здоровых людей, и патологическую, которая является заболеванием.
Физиологическая гипитония часто имеет наследственный характер и зависит от конституции человека. Она наблюдается у здоровых людей, выполняющих обычную работу. Периодически возникновение гипотонии бывает у спортсменов. Она может развиваться также при переезде человека в условия высокогорья или в места с субтропическим и тропическим климатом. Это связано с уменьшением атмосферного давления в этих районах, с температурой воздуха (очень низкой или очень высокой), с черезмерной солнечной активностью. Проявление гипотонической болезни в этих случаях носит временный характер и исчезают после адаптации к ним.
Патологическая артериальная гипотония может быть первичной и вторичной, острой и хронической.
Ее так же можно назвать вегетососудистой дистонией по гипотоническому типу. Это первичная артериальная гипотония. Она развивается в результате нарушения регуляции тонуса сосудов центральной нервной системой. Скорость тока крови по сосудам остается нормальной, сердце начинает увеличивать выброс крови, но его оказывается недостаточно и нормализация артериального давления не наступает. В развитии этой болезни большую роль играют гормоны. Почки и надпочечники ввырабатывают несколько гормонов, учавствующих в регуляции артериального давления. Кроме того у больных может быть изменено количество натрия и калия в крови или уменьшено количество натрия и увеличено количества калия. К важным причинам, приводящим к возникнвению данного заболевания, относятся стрессы, психологические травмы, невротические состояния, производственные вредности, злоупотребление алкоголем. По одной из современных теорий гипотоническая болезнь – это невроз сосудодвигательных центров головного мозга.
![]() |
Вторичные артериальные гипотонии возникают при различных заболеваниях. Среди них болезни щитовидной железы, язвенная болезнь желудка, анемии, воспаление клеток печени, опухоли, а так же воздействие на организм некоторых лекарств.
Каковы же симптомы гипотонии?
Они многочисленны и разнообразны. Наиболее часто больные жалуются на:
§ слабость (особенно по утрам)
§ вялость
§ быстую утомляемость при привычной деятельности
§ головные боли
§ чувство нехватки воздуха
§ бессонницу
§ боль в области сердца
§ тяжесть в желудке
§ снижение аппетита
Кроме того, нередко при этом бывают нарушение стула (чаще запоры), нарушение менструального цикла у женщин и снижение потенции у мужчин.
![]() |
Остановимся подробно на боли в сердце и головных болях. По преобладанию того или другого ощущения различают сердечный или мозговой тип гипотонической болезни.
Боль в области сердца обычно тупая, ноющая, не распространяющаяся на левую руку и лопатку, в отличии от боли при ишемической болезни сердца. Она не проходит при приеме нитроглицерина, который может даже ухудшить состояние. Боль млжет проявиться в покое, после утреннего сна, иногда она проявляется при слишком большой нагрузке. Болевой приступ может продолжаться несколько часов и даже дней или возникать неоднократно в течение дня. Несколько легких физических упражнений улучшают самочувствие.
При мозговом варианте больные могу жаловаться только на частые головные боли, которые проявляются после работы, сна, при перемене погоды. Боль концентрируется чаще в области лба, висков и продолжается длительное время. Иногда присоединяются головокружение, тошнота и рвота.
При приступах больные испытывают чувствительность к громким звукам, яркому свету, состояние ухудшается при нахождении в душном помещении и долгом вертикальном положении тела.
Внешне у больных с гипотонической болезнью отмечается: бледность, потливость стом. При выслушивании пульса выявляется непостоянный пульс и учащенное сердцебиение. Температура тела по утрам ниже 36 градусоов, артериальное давление всегда снижено.
Метки: Гипотоническая болезнь
Комментарии
Смотри также
04 февраля 2009 | 08:02

Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – понятие, которое включает в себя ряд заболеваний развивающихся вследствие недостаточности коронарного кровотока. В основе развития ИБС лежит нарушение функции коронарного кровообращения, в результате чего артерии, питающие само сердце, начинают сужатся, когда требуется максимальное увеличение кровоснабжения сердечной мышцы (при физической нагрузке, эмоциональном возбуждении, отрицательном воздействии факторов внешней среды).
03 февраля 2009 | 11:02

Аритмия это нарушение последовательности и частоты сокращений сердца.
Сердце человека сокращается в определенном режиме. Этот режим образует проводящая система сердца.
21 января 2009 | 10:01

На самые распространённые вопросы о здоровье главного органа в организме ответили в своей книге известные британские кардиологи Роберт и Дебора Асхайм.
19 декабря 2008 | 12:12

Существует несколько сердечных болезней, обнаружить которые не всегда просто. Они могут длительное время почти никак не беспокоить ребенка и тут очень много зависит от тех, кто находится с ним рядом — родителей и учителей.