Сегодня 16 января 2021
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
07 апреля 2003 12:31

Влияние употребления жевательной резинки без сахара на заболеваемость кариесом

J. Szoke, Semmelweis University Budapest, Faculty of Dentistry;
J. Banoczy, Semmelweis University Budapest, Faculty of Dentistry, Department of Oral Biology;
H.M. Proskin, corresponding author, Howard M. Proskin &Associates.
 
 
 
Summary:

Effect of After-meal Sucrose-free Gum-chewing on Clinical Caries

 
Previous in situ and in vitro studies have demonstrated that the chewing of sucrose-free gum after eating reduces the development of dental caries. To investigate the extrapolation of these finding to the clinical setting, authors conducted a two-year study on 547 schoolchildren in Budapest, Hungary. Subjects in the “Gum” group were instructed to chew one stick of a commercially available sorbitol-sweetened chewing gum for 20 minutes after meal, three times daily. The “Control” group was not provided with chewing gum. After two years “Gum” group exhibited a 38,7 % reduction in incremental caries, excluding white spots, compared with the “Control” group. Including white spots, a corresponding 33,1 % reduction was indicated.
 
 

Введение

 
Жевательная резинка является популярным продуктом среди населения, особенно среди детей. В связи с широкой распространенностью привычки к ее употреблению за последние годы было проведено более 2000 клинических и 200 масштабных эпидемиологических исследований, касающихся эффекта употребления жевательной резинки без сахара. Результаты этих исследований убедительно демонстрируют, что жевательная резинка без сахара является эффективным дополнительным средством гигиены полости рта и ее употребление снижает риск возникновения распространенных стоматологических заболеваний. Сегодня доказано, что положительный эффект употребления жевательной резинки связан с одной стороны со стимуляцией слюноотделения, а с другой стороны с антимикробным действием ряда сахарозаменителей. На основании полученных результатов исследований Всемирная Федерация Стоматологов признала Орбит без сахара средством гигиены полости рта и поставила употребление жевательной резинки в список необходимых гигиенических процедур наряду с чисткой зубов щеткой и флосcом.
 
В условиях, когда среди большинства детей и молодых людей, в том числе и в России, употребление жевательной резинки весьма распространено,
немаловажным представляется роль стоматологов в формировании привычек правильного употребления жевательной резинки без сахара и ее последующей утилизации. Именно поэтому компания «Ригли» регулярно предлагает стоматологам, прежде всего, работающим и с детьми и подростками новые результаты исследований, посвященных теме жевательной резинки.
 
В данной статье представлены результаты одного из самых последних эпидемиологических исследований, проведенного венгерскими специалистами в Будапеште при спонсорской поддержке компании «Ригли». Результаты исследования опубликованы специалистами стоматологического факультета Семельвельского Университета г. Будапешта J. Szoke, J. Banoczy and H.M. Proskin в журнале Journal of Dental Research 80 (8): 1725−1729, 2001.
 
 

Резюме

 
Исследование проводилось в индустриально развитой стране, для которой характерна умеренная степень распространенности кариеса. Целью данного исследования явилось изучение употребления жевательной резинки на уровень заболеваемости кариесом среди школьников. Противокариозный эффект обеспечивался усилением выделения слюны. Наряду с употреблением жевательной резинки школьники выполняли все необходимые гигиенические процедуры. Через два года в основной группе прирост кариеса уменьшился на  38,7% (без учета кариеса в стадии белого пятна) по сравнению с контрольной группой. С учетом кариеса в стадии белого пятна уменьшение составило 33, 1%.
 
 
J. Szoke, Semmelweis University Budapest, Faculty of Dentistry;
J. Banoczy, Semmelweis University Budapest, Faculty of Dentistry, Department of Oral Biology;
H.M. Proskin, corresponding author, Howard M. Proskin &Associates.
 
 
 

Дизайн, методы и результаты исследования

 
В исследовании участвовало 547 школьников в возрасте от 8 до 13 лет. Участие в эксперименте было добровольным. Участники, а также их родители подписывали документ о добровольном согласие на участие в эксперименте. Испытуемые были разделены на две группы. Испытуемые первой группы употребляли по одной пластинке доступной в продаже жевательной резинки с сорбитолом в течение 20 минут 3 раза в день после еды. Контрольная группа не употребляла жевательную резинку. Большинство участников исследования регулярно пользовались фторсодержащими зубными пастами доступными в продаже. Большинство испытуемых дважды принимали пищу во время нахождения в школе (завтрак и обед). Все участники исследования сохраняли обычный уход за полостью рта, включая привычное использование жевательной резинки. Необходимо отметить, что питьевая вода в Будапеште не фторируется.
Оценка состояния твердых тканей зубов проводилась двойным слепым методом в соответствии со стандартами ВОЗ. Обследовались только постоянные зубы. Для каждого испытуемого число разрушенных, отсутствующих или пораженных поверхностей (DMFS) подсчитывали двумя путями: (1) – с включением поверхностей, оцененных как пораженные начальным кариесом в стадии белого пятна и (2) – с исключением поверхностей с начальным кариесом. Эти две оценки были обозначены соответственно, как индекс ВОЗ DMFS и индекс Radike DMFS (Radike, 1972). Изменения состояния между исходным и повторным обследованием были использованы для вычисления индивидуального ВОЗ и Radike DMFS индекса прироста.
Контролируемое употребление жевательной резинки происходило после завтрака и обеда. Неконтролируемое жевание резинки происходило после ужина, в выходные дни и на протяжении лета. На основании возврата оберток жевательной резинки после употребления жевательной резинки вне стен школы соблюдение неконтролируемого использования жвачки было оценено как превосходное, т.к. более 93% испытуемых вернули более 90% оберток использованных жевательных резинок. Не было отмечено проблем с соблюдением процедуры жевания резинки под наблюдением в стенах школы. Все процедуры тщательно фиксировались в протоколах.
Через два года в основной группе прирост кариеса уменьшился на  38,7% (без учета кариеса в стадии белого пятна) по сравнению с контрольной группой. С учетом кариеса в стадии белого пятна уменьшение составило 33, 1%. Результаты этой работы подтвердили данные прежних лабораторных и клинических испытаний, посвященных изучению противокариозного влияния жевательной резинки без сахара после приема пищи.
Предположение о том, что влияющим фактором в данной работе было именно жевание, может быть подтверждено продолжительностью жевания, которая составляла не менее 20 минут. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы практически все растворимые компоненты (т.е. ароматизаторы и подсластители) выделились из жевательной резинки, и сохранялось только воздействие жевания нерастворимых компонентов резинки, которые стимулировало выделение слюны. Выбранное время жевания резинки после приема пищи также способствует выявлению противокариозного действия, так как в этот момент риск кислотного растворения поверхностей зубов достигает максимального значения.
Клиническая значимость результатов исследования подтверждается их соответствием стандартам Американской Стоматологической Ассоциации, которые используются  для сравнения противокариесной эффективности фторсодержащих зубных паст (Americal Dental Association, 1988; Proskin et al, 1995). Эти стандарты предусматривают, что 10% различия в показателях прироста кариеса являются достаточными для утверждения о предпочтительности одной зубной пасты по сравнению с другой. Если данный клинический критерий применить к проведенному нами исследованию, в силу того, что показатели для группы, использовавшей жевательную резинку, по сравнению с показателями контрольной группы оказались лучше более чем на 10%, то данная работа свидетельствует в пользу вывода о том, что примененный режим использования жевательной резинки обеспечивает превосходный, клинически значимый противокариесный эффект.
Немаловажным  для оценки значимости результатов данного исследования является тот факт, что исследование проводилось в индустриально развитой стране с относительно умеренными показателями интенсивности и распространенности кариеса (с 5.0 до 3.8 DMFT у 12−летних за период с 1985 по 1996 годы). Ведь значительное число долгосрочных клинических испытаний проводится в зонах с высокой степенью поражения кариесом для того, чтобы уровень заболеваемости был достаточным для выявления эффективности тестируемого средства или агента. Данная работа, напротив, была проведена в «типичной» для Европы среде, характеризующейся умеренной степенью поражения кариесом и доступностью требуемого стоматологического просвещения и помощи.
Таким образом, результаты данного исследования отчетливо демонстрируют, что употребление жевательной резинки может быть эффективным не только в условиях высокого уровня заболеваемости кариесом, что было продемонстрировано ранее (Makinen et al, 1995; Beiswanger et al, 1998), но и в зонах с гораздо более низким уровнем заболеваемости кариесом. Полученные результаты позволяют предположить, что даже для зон с умеренным уровнем заболеваемости кариесом, в которых население соблюдает правила гигиены полости рта, употребление жевательной резинки без сахара обладает большим потенциалом снижения риска возникновения кариеса.
В данной работе испытуемые контрольной группы получили указания не употреблять жевательную резинку. Однако, не представляется возможным подтвердить отсутствие употребления жевательной резинки этой группой при нахождении вне стен школы. Если учитывать, что участники контрольной группы все же употребляли жевательную резинку вне стен школы, то значимость полученных результатов еще более возрастает.
Результаты настоящего исследования могут иметь непосредственное применение для создания программ профилактики стоматологических заболеваний. Количество жевательной резинки, употреблявшееся в соответствии с процедурой данного исследования — 3 пластинки в день после еды — не представляется запредельным или необычным, особенно для молодых людей. В среднем для этой возрастной группы такое употребление жевательной резинки является обычным и может быть включено в виде контролируемой программы в учебный план.
Данное исследование показывает, что процедура жевания резинки без сахара после приема пищи, дополнительно к регулярному уходу за полостью рта, может обеспечить значительное снижение поражения кариесом.

 

*Данное исследование проведено при поддержке Wm. Wrigley Jr. Company
 
 
 
1)     American Dental Association Council on Dental Therapeutics (1988). Report of workshop aimed at defining guidelines for caries clinical trials: superioriry and equivalency claims for anticaries dentifrices. J Am Dent Assoc 117: 663−665.
2)     Beiswanger BB., Boneta AE., Mann MS., Katz BP., Proskin HM., Stookey GK. (1998). The effect of chewing sucrose-free gums after meals on clinical caries incidence. J Am Dent Assoc 129: 1623−1626.
3)     Creanor SL., Strang R., Gilmour WH., Foye RH., Brown J., Geddes DAM, et al. (1992). The effect of chewing gum on in situ enamel lesion remineralization. J Dental Res 71: 1895−1900.
4)     Edgar WM., O’Mullane DM, editors (1996). Saliva and oral health. 2−nd ed. London: British Dental Association.
5)     Glass RL. (1983). A two-year clinical trial of sorbitol chewing gum. Caries Res 17: 365−368.
6)     Jensen ME. (1986). Effects of chewing gum and paraffin on human interproximal plaque pH. Caries Res 20: 503−509.
7)     Leach SA. Lee GTR, Edgar WM. (1989). Remineralization of artificial caries-like lesions in human enamel in situ by chewing sorbitol gum. J Dent Res 68: 1064−1068.
8)     Makinen KK., Bennett CA. Hujoel PP., Isokangas PJ., Isotupa KP., Pape HR., et al. (1995). Xylitol chewing gums and caries rates: a 40−month cohort study. J Dent Res 74: 1904−1913.
9)     Manning RH. Edgar WM. (1993). pH changes in plaque after eating snack and meals, and their modification by chewing sugared or sucrose-free gum. Br Dent J 174: 241−244.
10) Moller U, Poulsen S (1973). The effect of sorbitol-coutaining chewing gum on the incidence of dental caries; plaque and gingivitis in Danish schoolchildren. Community Dent Oral Epidemiol 1: 58−67.
11) Proskin HM., Kingman A, Naleway C, Wozniak WT. (1995). Comparative attributes for the description of the relative efficacy of therapeutic agents: general concepts and definitions, and application to the American Dental Association guidelines for the comparison of the clinical anticaries efficacy of fluoride dentifrices. J Clin Dent 6: 176−184.
12) Radike AW. (1972). Criteria for diagnosis of dental caries. Proceedings of the Conference on the Clinical Testing of Cariostatic Agents, October 14−16, 1968, Chicago, IL. American Dental Association, pp. 87−88.
13) SAS (computer program) (1996). Version 6.12. Cary, NC: SAS Institute.
14) Scheinin A, Banoczy J, Szoke J, Esztari I, Pienihakkinen K, Scheinin U, et al. (1985). Collaborative WHO xylitol field studies in Hungary: Three-year caries activity in institutionalized children. Acta Odontol Scand 43: 327−347.
15) Slack GL., Millward E, Martin WJ. (1964). The effect of tablets stimulating salivary flow on the incidence of dental caries. A two-year clinical trial. Br Dent J 116: 105−108.
16) Szoke J, Petersen PE (2002). Evidence for dental caries decline among children in an East European country (Hungary), Community Dent Oral Epidemiol 28: 155−160.
17) World Health Organization (1977). Oral health surveys: basic methods. 2−nd ed. Geneva: WHO.
 
Источник:
Журнал «Стоматология детского возраста и профилактика», №№3−4, 2002
 

Поделиться:




Комментарии
Смотри также
08 апреля 2003  |  11:04
Причины развития челюстно-лицевых аномалий у новорожденных
Известно, что на возникновение аномалий челюстно-лицевой области оказывают влияние бактериальные, вирусные и токсические факторы окружающей среды. Отмечено патогенное воздействие на процесс органогенеза перенесенных матерью физических и психических травм, ее аллергизации, приема некоторых фармакологических средств, неполноценного питания и влияния ионизирующего излучения. В 10% случаев на первый план выступает фактор наследственности доминантного или рецессивного типа.
24 января 2003  |  14:01
Особенности влияния кариеспрофилактических мероприятий на состояние органов и тканей полости рта у лиц с различным уровнем резистентности зубов
Разработка региональных программ профилактики кариеса зубов требует детального изучения всех факторов, влияющих на эффективность кариеспрофилактических воздействий.
21 января 2003  |  15:01
Реклама жидких средств гигиены столетие назад
В настоящее время на рубеже XX и XXI века у стоматологической общественности повысился интерес к состоянию превентивной стоматологии 100 и более лет назад.
06 декабря 2002  |  13:12
Проблемы преподавания профилактики стоматологических заболеваний (доклад д-ра Зандера)
10 сентября 2002 г. состоялся симпозиум, посвящённый преподаванию профилактики стоматологических заболеваний.
29 ноября 2002  |  13:11
Семинар Христианского стоматологического общества (Финляндия)
6 сентября 2002 года, в Санкт-Петербурге, в конгресс-зале образовательного центра ГУП «Водоканал» прошёл семинар Христианского стоматологического общества (Финляндия).