20 мая 2002 00:00
Заменители стеройдов
![]() |
Оптимальная физическая нагрузка приводит к утолщению мышечного волокна за счет усиления синтеза сократительных белков, гликогена и т.д., но это утолщение будет происходить лишь до определенной степени, лишь до тех пор, пока этого позволяет генетический аппарат клетки, т.е. возможности, которые заложены в ее генах. Напомним, что ген это всего лишь участок одной молекулы ДНК, которая свернута спиралью в хромосомах ядра клетки. Каждый ген отвечает за определенную биохимическую реакцию в организме. Причем выраженность биохимических реакций зависит не только от присутствия
Помимо анаболизирующего действия, анаболические стероиды стимулируют процессы клеточного деления, а в случае с мышечными клетками процесс удвоения молекул ДНК. Вот почему анаболизирующее действие стероидов исключительно велико именно по отношению к мышечной ткани. Способность анаболических стероидов воздействовать на генетический код клетки делает их совершенно уникальным классом фармакологических соединений. Можно с достаточной степенью уверенности констатировать, что реальной замены им на сегодняшний день нет. Недостатком многих анаболических стероидов является их андрогенная активность. Сейчас проходят экспериментальную проверку несколько новых стероидных препаратов, якобы полностью лишенных гормонального воздействия. Подтвердится это или нет покажет недалекое будущее. По механизму отрицательной обратной связи введение больших доз стероидов длительными курсами приводит к атрофии собственных половых желез. Альтернативой анаболическим стероидам мог бы стать СОМАТРОПНЫЙ ГОРМОН или гормон роста как его еще называют. Гормон роста вырабатывается гипофизом. В молодом организме он отвечает за рост и анаболизм. Во взрослом только за анаболизм. Причем, анаболическое действие гормона роста проявляется в основном по отношению к мышцам и костям. Сейчас налажен выпуск отечественных препаратов соматотропного гормона, таких как соматоген и сайзен. Эти препараты получены с помощью генной инженерии. Они более дешевы и более безопасны, чем препараты соматотропина, полученные из трупа человека. Проблема, однако, в том, что соматотропный гормон вызывает сахарный диабет у 40% применяющих его длительными курсами. Лечение соматотропным гормоном поэтому проводится очень осторожно: маленькими дозами и короткими курсами при тщательнейшем контроле уровня сахара в крови. При малейшем выходе показателей сахара в крови за границы нормы, лечение соматотропином немедленно прекращают. Диабетическое действие соматотропного гормона, таким образом, является главной причиной, ограничивающей его широкое внедрение в спортивную практику. Делаются попытки синтеза пептидных аналогов соматотропного гормона, которые сохраняли бы его ростовое и анаболическое действие при полном отсутствии диабетогенного действия. Однако это на сегодняшний день всего лишь попытки.
В последние годы с анаболической целью все шире применяется ИНСУЛИН сахароснижающий гормон, который вырабатывается поджелудочной железой человека. Инсулин обладает мощным анаболичеким действием, однако, в отличие от анаболических стероидов и гормона роста применение инсулина приводит к одновременному нарастанию как мышечной, так и жировой ткани. Это очень большой недостаток инсулина. У некоторых спортсменов прирост жировой ткани даже превышает прирост мышечной. Трудности представляет и само использование инсулина, т.к.
Смотри также
20 мая 2002 | 00:05
Диета [MN]
Диета организуется так, чтобы либо полностью покрывать потребности в основных пищевых веществах, либо обеспечивать небольшой дефицит калорий, прежде всего за счет насыщенных жиров. В период выступлений силовикам требуется обеспечить мышцы необходимыми макро- и микрокомпонентами для развития максимального усилия. Соответственно, требуется сбалансированная диета, учитывающая повышение потребностей из-за достаточно напряженного графика стартов.
20 мая 2002 | 00:05
Жесткие факты о мягких местах
Основное правило шейпинга - не ждите, что, выполняя определенные упражнения, вы избавитесь от лишнего веса на каком-то определенном изолированном месте. Прежде всего, упражнений с такой избирательностью просто не бывает. Во-вторых, любая программа шейпинга или просто оздоровительная, включает в себя не только комплекс упражнений, но и диету и общее изменение образа жизни.Чтобы решить ваши проблемы, вам придется проанализировать все эти составляющие.
20 мая 2002 | 00:05
Для здоровья души и тела
И хотя физические упражнения помогают бороться с депрессией, бодибилдеры от него тоже не застрахованы. Более того - перетренированность часто приводит к подавленному состоянию.Такое состояние обычно лечат антидепрессантами. Это сильнодействующие препараты с целым букетом вредных побочных эффектов. Хуже всего, что многие из них, подобно наркотикам, вызывают привыкание. Вот почему особенно ценно недавнее открытие ученых: оказывается, депрессию можно лечить самым обыкновенным зверобоем!
20 мая 2002 | 00:05
Испытание страхом
...Еще долго Джим просыпался в холодном поту от одного и того же кошмара: ему снилось, будто врачи ставят ему неумолимый диагноз: рак печени...
Понятно, что больше он никогда не принимал стероиды. Так что в каком-то смысле все случившееся пошло ему на пользу: он остановился вовремя.
Сколько же таких, кто не успел этого сделать!
20 мая 2002 | 00:05
История одного "качка"
Нередко люди берутся за стероиды только потому, что не умеют правильно питаться и правильно нагружать себя в зале. Когда они в полной мере овладевают этим искусством, они теряют интерес к стероидам. Они обретают вкус к подлинно спортивной борьбе. Победа, добытая честно, - самая большая из всех побед.
















