7 мифов о добровольном медицинском страховании
В России система добровольного медицинского страхования (ДМС), по мнению экспертов, до сих пор находится на начальной стадии развития. Причина кроется в банальном непонимании россиянами выгод от приобретения полиса ДМС и существовании множества мифов, связанных с добровольным медицинским страхованием. Развеем некоторые из них.
Миф 1. Добровольная медицинская страховка гарантирует уровень лечения «для бедных»
Перечень медицинских учреждений, в которые может обратиться застрахованный, в большинстве случаев известен на этапе оформления договора. Далее страховая компания может лишь порекомендовать ту или иную организацию, однако окончательный выбор остаётся за клиентом. И если в списке фигурируют медцентры, оказывающие качественные услуги, застрахованный вполне может рассчитывать на высокий уровень сервиса при обращении по своему полису.
Миф 2. ДМС – возможность почти бесплатной плановой операции
Страховая компания никогда не застрахует смертельно больного или имеющего хроническое заболевание по рисковой программе (либо страховка будет «непрофильной»). Если страховщики страхуют риск – речь идёт о некой случайности, а не о планируемом событии. При этом попытка скрыть от страховой компании наличие тяжёлого заболевания может быть расценена как страховое мошенничество.
Миф 3. Полис ДМС лишает выплат по ОСАГО
Ранее максимальная выплата за вред жизни и здоровью по «автогражданке» составляла 160 тыс.руб. и покрывала лишь расходы, выходящие за рамки системы обязательного медицинского страхования. К примеру, лечить перелом, полученный в результате ДТП, необходимо было в муниципальной больнице. А если человек отказывался от услуг ОМС и обращался в частную клинику по платному полису ДМС, компенсация по ОСАГО всё равно не полагалась. Теперь по «автогражданке» жизнь и здоровье защищены на 500 тыс.руб. При этом полис можно купить чуть дешевле, если сравнить цены на ОСАГО. А компенсация выплачивается вне зависимости от наличия и использования полиса ДМС или специфики процесса лечения.
Миф 4. Полису ДМС нет альтернативы
Медстраховку в ряде ситуаций можно заменить другими страховыми
продуктами. Например, по КАСКО можно застраховать жизнь и здоровье.
Подробнее об этом
написано здесь. А выплата по медицинскому
страхованию путешественников часто является «натуральной» (как
и по ДМС) – страховщик компенсирует расходы на восстановительное
лечение или сам организует таковое. Однако подменять ДМС другими
страховыми продуктами всё же не стоит.
Миф 5. Не болел – вернут деньги
Добровольное медстрахование не предусматривает возврата страхового
взноса в случае, если страхователь за страховой год не болел.
Миф 6. Отложу деньги – та же медстраховка
Такой подход
Миф 7. ДМС – это только частные клиники
В настоящее время некоторые обследования и операции лучше всего проводят в государственных клиниках. Последние нередко присутствуют в списках учреждений, в которые может обратиться застрахованный. Но в данном случае всё зависит от страховой программы. Иногда по полису ДМС, как и по «автогражданке», жизнь и здоровье защищены на 500 тыс.руб.; при этом полис можно купить чуть дешевле, если выбирать страховую программу с лечением в недорогих медицинских учреждениях. И наоборот: полис с тем же лимитом 500 тыс. руб. будет дороже, если по нему предусмотрены обращения в медцентры высокого уровня.