Что делать, если мучат газы?
Метеоризм и флатуленция являются результатом повышенного формирования газов в кишечнике. Семейной медицине известно, что эти симптомы обычно не представляют никакой опасности для здоровья, но они могут сильно беспокоить человека, страдающего ими, и усложнять его жизнь. Как предупредить это расстройство?
Несмотря на то, что жалобы на флатуленцию являются частой причиной консультаций с врачом семейной медицины, она не считается заболеванием. Это симптом, тесно связанный со стилем жизни и питания.
Причиной флатуленции является, как правило, стресс, непереносимость какого- либо вида пищи, употребление продуктов, легко вызывающих формирование газов, спешка во время еды, запоры. Поэтому, чтобы справиться с этим симптомом, врачи рекомендуют прежде всего пересмотреть способ питания.
Газы постоянно формируются в желудке и кишечнике у всех людей и могут выделяться в виде отрыжки или флатуленции. Чаще они образуются в толстом кишечнике в результате ферментации пищи или скопления заглоченного во время еды воздуха. Когда их образуется слишком много, это начинает беспокоить пациентов.
Флатуленция может появиться у любого человека, но совершенно очевидно, что у некоторых людей она возникает особенно часто. Причины этого в том, что многие пищевые продукты легко вызывают образование газов и многие люди не переносят некоторые продукты. С момента появления первых признаков расстройтсва, надо установить более строгие и правильные нормы питания.
Метеоризм и флатуленция являются частым явлением у грудных детей. Именно они являются у них причиной колик в животе, которые снимаются легким массажем животика малыша (по часовой стрелке).
У взрослых наиболее подвержены этому расстройству люди с непереносимостью лактозы, с нарушением работы поджелудочной железы, с синдромом раздраженного кишечника или расстройствами процесса пищеварения. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.Тоже самое происходит с людьми нервными, испытывающими хронический стресс или страдающими неврозами.
Для того чтобы справиться с этой проблемой, врачи семейной медицины рекомендуют следующее:
-
прежде всего нужно понаблюдать за тем, какая пища вызывает флатуленцию, и постараться избегать ее. Рекомендуется обратить внимание на продукты с большим количеством клетчатки: черный хлеб, капусту, бобы, фасоль, чечевицу, горох, лук, клубника, груши, цитрусовые, томаты, а также молочные продукты и сладости. У некоторых людей флатуленцию провоцируют жирные и мясные продукты, у других – мучные.
-
если это не помогает, то врачи рекомендуют отказаться недели на две от молока и обратить внимание на эффект от такой диеты: часто флатуленция вызвана непереносимостью лактозы, содержащейся в молоке.
-
чтобы поддерживать нормальный ритм опорожнения кишечника и спрваиться с запорами, рекомендуется принимать продукты с клетчаткой, которая не переваривается в кишечнике, например: добавлять в пищу пищевые молотые пшеничные отруби.
-
важно не переедать, избегать употребление газированных напитков и избытка алкоголя. Пищу нужно принимать без спешки, тщательно ее пережевывая.
-
рекомендуется заменить кофе на настои трав, мясо на рыбу. Мясо должно быть хорошо проварено или прожарено и содержать как можно меньше жира.
-
после еды неплохо немного пройтись, чтобы кишечник работал более активно.
Для медикаментозного лечения флатуленции существуют препараты, уменьшающие образование газов, хотя не на всех людей они действуют одинаково эффективно. Это производные симетикона. Многим пациентам могут помочь пищеварительные ферменты поджелудочной железы и др.
Как правило, флатуленция не является признаком болезни. Тем не менее, если она беспокоит постоянно и сопровождается другими симптомами, такими как запоры, изжога, боли в желудке, затрудненным глотанием или потерей веса, нужно провести тщательное диагностическое обследование, чтобы не просмотреть другое заболевание. Для уточнения диагноза в семейной медицине используются ультразвук брюшной полости, томография и рентгенография, анализ кала на присутствие крови, гастро- и колоноскопия.