Сегодня 25 апреля 2024
Медикус в соцсетях
 
Задать вопрос

ЗАДАТЬ ВОПРОС РЕДАКТОРУ РАЗДЕЛА (ответ в течение нескольких дней)

Представьтесь:
E-mail:
Не публикуется
служит для обратной связи
Антиспам - не удалять!
Ваш вопрос:
Получать ответы и новости раздела
01 января 2012 09:01   |   Василенкова Татьяна

Как правильно наливать шампанское?

шампанское, наливать, Новый Год

В новогодние праздники ни один стол не обходится без шипучих напитков. Французские специалисты в диетологии и гастрономии знают, как налить шампанское в бокал правильно, на научной основе, чтобы насладиться сполна его вкусом. Подробнее об этом рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.

 

Как подавать к столу шампанское? Наливать ли его прямо на дно бокала? Или наливать его, слегка наклонив бокал, как делают это в лучших ресторанах? Есть ли в этом разница? В чем она – в привычках, традициях, стремлении продемонстрировать хорошие манеры? Или этому есть объективные причины?

шампанское, наливать, Новый Год

Делать это нужно на научной основе — утверждают французские специалисты в диетологии и гастрономии. А наука говорит о том, что наливать шампанское нужно обязательно в холодном виде, слегка наклонив бокал. Таким образом больше и лучше сохраняются пузырьки пены, и вкусом шампанского можно насладиться сполна.

Чтобы всерьез говорить об этом, была проведена серия экспериментов, в которых измерялся эффект разных способов разлива шампанского и их влияния на состояние пенных пузырьков. В них подтвердилось, что сохраняется больше пузырьков, придающих лучший вкус шипучему вину, если его наливают медленно по стенке бокала, а не прямо на дно. Данные этого исследования опубликованы в журнале «Journal of Agricultural and Food Chemistry»

Всем россиянам известно, что шампанское всегда наливалось в бокалы в вертикальном направлении. Каждому известно, что при этом сразу же образуется большой слой пены, которая быстро опадает и исчезает. Правильнее наливать шампанское как пиво -  наклонив бокал, и только после его наполнения возвращать его в вертикальное положение. В этом случае вино взбалтывается меньше и образуется меньше пены. Дорогие читатели, если вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно.  

В эксперименте, в котором испытывалось шампанское, все было очень серьезно: ученые наблюдали за ним при температуре  4º, 12º и 18º, а для точности измерения использовалось техника термографии инфракрасными лучами, чтобы  сделать процессы, проходящие в шампанском видимыми и доказательными. Их фиксировали видеокамерой. 

шампанское, наливать, Новый Год

В ходе этой работы использовалось самое обычное для Франции шампанское — из винограда Шардоне 2008 года, которое разливалось в удлиненные  бокалы в форме флейты.

Авторы этой работы рассказывают, что шампанское, сделанное по традиционной технике, содержит около 12 г/л углекислого газа или 9 г — в стандартной бутылке  750 мл. Когда бутылку открывают, вино переполняется пузырьками углекислого газа, то так как в воздухе его концентрация значительно меньше, то шампанское немедленно начинает терять газ, выделяя его в воздух.

Аналогичный процесс происходит во всех шипучих напитках, в пиве, кока-коле, минеральной воде. Но в шампанском, как считают эксперты в диетологии, эти пузырьки являются его эссенцией: они неотделимы от вкуса, аромата и качества вина. Без них — нет шампанского.

шампанское, наливать, Новый Год

Когда шампанское наливается в слегка наклоненный бокал, то концентрация углекислого газа, растворенного в вине, уменьшается с меньшей скоростью и его остается вдвое больше, чем когда его наливают прямо на дно в вертикальном направлении. Чем выше температура вина, тем больше углекислого газа выделяется в воздух и тем меньше его остается в шампанском.

Именно поэтому специалисты в диетологии Университета Реймса однозначны в своем мнении: наливать шампанское нужно холодным и слегка наклонив бокал. Хотите попробовать? Для того, чтобы понять разницу, не нужно сложной аппаратуры. Ее можно почувствовать немедленно и на вкус.

 


Поделиться:




Комментарии
Смотри также
10 января 2012  |  09:01
Мучительный синдром беспокойных ног
Синдром беспокойных ног характеризуется неприятным чувством дискомфорта в ногах и неконтролируемым желанием двигать ими, что и вынужден делать больной. Хотя это расстройство является довольно распространенным, оно до сих пор мало известно и диагностируется сразу и правильно в очень редких случаях.
01 января 2012  |  07:01
Опасные подарки детям
Играть в теннис, боксировать и бегать, кататься на лыжах — всем этим можно заниматься не выходя из дома благодаря видеоконсолям последних выпусков. Техника Ви- спорт (Wii) и игрушки, сделанные в этой технологии заставляют двигаться, но не могут полностью заменить спортивные упражнения в полной мере, как утверждают специалисты в семейной медицине. Что дарить детям на Новый год?
29 декабря 2011  |  09:12
Как защитить дочь от цервикального рака?
Исследования показали, что на протяжении жизни данным вирусом заражается большинство женщин. До 82% женщин заражаются ВПЧ уже через 2 года после начала половой жизни. Даже при одном партнёре 20% женщин являются заражёнными вирусом. В большинстве случаев со временем вирус элиминируется из организма самостоятельно, но у части женщин отмечается его носительство.
23 декабря 2011  |  10:12
Новогодние болезни
Новогодняя депрессия? Не удивляйтесь. Многие люди во время празднования Нового года станут особенно грустными. И кроме того, в этот период года, резко растет число респираторных заболеваний. Почему? Об этом ведут речь в этой статье эксперты в семейной медицине.
06 декабря 2011  |  10:12
Вши вернулись
Врачам семейной медицины хорошо известно, что даже дети, которые учатся в самых лучших школах и регулярно моют голову, могут заразиться вшами. Для этого достаточно того, чтобы эти насекомые появились по какой-либо причине у кого-то из одноклассников. Подробнее о путях избавления от вшивости (педикулеза) рассказывают в этой статье эксперты Посольства медицины.