Плохой и хороший холестерин
Врачи семейной медицины вот уже многие годы говорят о том, что сам по себе холестерин не вреден, а наоборот, нужен в организме человека. Очень многие слышали, что есть «плохой» и «хороший» холестерин. Какая разница между тем и другим? Как в этом разобраться?
Согласно данным семейной медицины, по статистике Всемирной Организации Здравоохранения ишемическая болезнь сердца является самой частой причиной смерти у жителей планеты. Ее появление и развитие прямо связано с нарушением жирового обмена и обмена холестерина, обычно из за повышенного употребления жиров в пище. Другими способствующими болезни факторами являются табакокурение и малоподвижный образ жизни.
Что такое холестерин? Говоря упрощенно это жир, образующийся в организме человека (в печени) или поступающий в него извне с пищей.
Он участвует во многих важных биохимических процессах, например, в переносе различных веществ через оболочки клеток, в синтезе половых и стероидных гормонов. Холестерин нам нужен и полезен. Опасным он делается тогда, когда его становится очень много.
Холестерин не растворяется в крови, поэтому он переносится к органам и тканям двумя видами белков, образуя с ними комплексы липопротеины.
Существует два вида таких липопротеинных комплексов. Липопротеины низкой плотности ЛПНП, или LDL (Low Density Lipoprotein на англ) считаются в семейной медицине «плохим» холестерином. Они переносят и оставляют холестерин в стенках артерий. Из него там формируются жировые холестериновые бляшки атеромы, которые разрастаясь, постепенно сужают сосуды и приводят к нарушению кровотока в важных органах, например, в сердце, вызывая инфаркт миокарда.
Дорогие читатели, если Вы читаете эту статью не на сайте Посольства медицины, то она заимствована там неправомочно. Этот процесс накопления холестерина в стенках сосудов называется атеросклерозом.
Уровень этих липопротеинов ЛПНП в крови считается в семейной медицине показателем прогноза развития
Липопротеины высокой плотности ЛПВП, или HDL (High Density Lipoprotein на англ) называют «хорошим» холестерином, потому что они отчищают стенки артерий от холестерина, и уносят его для переработки и выведения.
Таким образом, «плохой» холестерин это тот, который попадет в стенки сосудов, а хороший это те количества его, которые оттуда удаляются и неопасны. Уровень ЛПВП в крови ниже 1,0 ммоль/л является очень низким. Уровни от 1,0−1,5 ммоль/л средние и мало помогают, а уровень ЛПВП выше 1,5 ммоль/л может сослужить хорошую службу человеку, защищая его от сердечно- сосудистых катастроф.
Даже небольшое снижение общего уровня холестерина в крови существенно снижает вероятность возникновения
Врачи семейной медицины неустанно повторяют своим пациентам с повышенным холестерином или имеющим другие факторы риска появления сердечных приступов, что надо увеличивать хороший холестерин и снижать уровень плохого. А как это сделать?
Прежде всего, правильно питаясь. В пище должно быть мало жиров животного происхождения
Нужно стараться поддерживать вес тела на уровне близком к идеальному. Контролировать его нужно низкокалорийной диетой и занятиями спортом. Физические упражнения помогают сохранять уровень холестерина в рамках нормы.