18 ноября 2005 00:20
Что должна знать каждая женщина.Овуляция это процесс выхода зрелой, способной к оплодотворению яйцеклетки из фолликула яичника в брюшную полость. Физиологически овуляция представляет собой один из этапов менструального цикла. Овуляция происходит следующим образом. Фолликулярная жидкость под известным давлением изливается в виде струи из места разрыва фоликула яичника (stigma folliculi) и увлекает за собой яйцеклетку, окруженную тремя оболочками: желточной, блестящей и лучистым венцом. Когда происходит овуляция, освободившаяся из фолликула яйцеклетка, оказывается в области фимбрий, что создает возможность ее попадания в просвет трубы и продвижения в полость матки. С выхождением яйцеклетки из фолликула завершается внутрифолликулярная ее жизнь, продолжающаяся 14−15 дней, и начинается внефолликулярная. Если яйцеклетка остается неоплодотворенной, она гибнет.
Некоторые источники название овуляция применяют ко всему циклу развития яйцеклетки, а не только к моменту ее освобождения из фолликула. С практической точки зрения овуляция это именно момент освобождения яйцеклетки из фолликула. Точное знание момента, когда происходит овуляция важно для определения даты более вероятного зачатия ребенка. Для предохранения от нежелательной беременности также важно определить точную да
Овуляция лопанье фолликула с выходом яйцеклетки – обусловлена взаимодействием ряда органов в сложной системе: кора головного мозга диэнцефалон гипофиз яичник. Точно установить её дату можно с помощью тестов на овуляцию. Примерные сроки овуляции при 21−дневном цикле на 7−10−й день, считая от 1−го дня предыдущей менструации, при 26−дневном 12−15−й день, при 28−дневном 14 16−й день. Обычно овуляция бывает только один раз в течение менструального цикла. Однако не исключена возможность повторной овуляции в течение одного цикла, спровоцированной бурным коитусом,
Жизнеспособность яйцеклетки (способность к оплодотворению) сохраняется в течение нескольких часов после выхода ее из фолликула.
После вскрытия граафова фолликула (что и есть овуляция в бытовом её понимании) внутренняя его стенка с наслоившимися на ней зернистыми клетками спадается в складки, а сама полость фолликула заполняется кровью, сочащейся из сосудов той части стенки, которая подверглась разрыву. В это же время начинается энергичное развитие и размножение зернистых клеток, образование в этом отделе из внутренней стенки фолликула лимфатичёских и кровеносных сосудов.
Зернистые клетки начинают вырабатывать особое вещество желтого цвета лютеин, содержащий прогестерон, и теперь носят название лютеиновых. Образовавшееся на месте лопнувшего фолликула, тело приобретает поэтому, желтый цвет, откуда и происходит его название. Фолликулин превращается в новый, хотя и временный орган внутренней секреции желтое тело. В течение нескольких дней желтое тело достигает своего расцвета. Выделяемый им гормон – прогестерон играет громадную роль в физиологии женщины. Дальнейшая судьба желтого тела зависит от судьбы яйцевой клетки. Если она не была оплодотворена, то весь процесс развития и гибели желтого тела и менструации заканчивается в 12−15 дней.
Начиная с фазы обратного развития желтого тела, в яичниках происходит созревание нового
В случае наступления беременности желтое тело пышно развивается в течение 12−14 недель. В таком случае оно носит название желтого тела беременности. Со второй половины беременности желтое тело превращается в маленькое, белесоватое тельце.
Одновременно с созреванием фолликулов происходят связанные с этим изменения в матке. Тело матки девочки в период полового созревания начинает постепенно увеличиваться и достигает полного развития, когда примордиальные фолликулы постепенно созревают до зрелых граафовых фолликулов, содержащих в себе зрелую яйцевую клетку, и развивается желтое тело. С этого времени яичник начинает выполнять и вторую свою функцию генеративную, направленную к продолжению рода. Слизистая оболочка тела матки начинает подвергаться периодическим циклическим изменениям, завершающимся ежемесячными отделениями крови менструациями. Комментарии
Смотри также
25 ноября 2005 | 05:11
Как распознать эрозию.
Всем женщинам хорошо известно, что посещать гинеколога необходимо хотя бы раз в год для профилактики, даже если ничего не болит. Вот только поступают так немногие, уж очень неприятная эта процедура - гинекологический осмотр. Оказывается, регулярный поход к гинекологу не роскошь, а насущная необходимость. Некоторые женские болезни протекают незаметно: без боли, неприятных выделений и нарушений менструального цикла, выявить их может только специалист. К таким скрытым болезням относится и эрозия шейки матки.
14 ноября 2005 | 11:11
Дюфастон в коррекции дисменореи у девушек
В юношеском возрасте одной из наиболее частых причин обращения девушек к гинекологу является дисменорея.
В ряду патогенетических механизмов развития данного заболевания лежит гипотеза о низком содержании прогестерона в лютеиновую фазу менструального цикла.
31 октября 2005 | 09:10
Что мешает женщине насладиться радостями материнства
Рука об руку с глубоко заложенным в каждой женщине инстинктом материнства идет страх беременности и родов. Этот страх, отчасти мифический, отталкиваясь от реальных и общеизвестных фактов, сильно преувеличивает и искажает их. Страх боли. Этот страх появляется очень рано, когда ни о какой беременности, а тем более родах еще не может идти и речи. Получая первые сведения о взрослом мире, совсем юная женщина узнает о божьей заповеди "рожать в муках".
07 октября 2005 | 11:10
Беременность после 35 лет. Радости, опасности, ловушки
За последние 15 лет число первых родов у женщин в возрасте между 30 и 39 годами более чем удвоилось. За этот же период на 50% возросло число женщин старше 40 лет, рожающих в первый раз. Десять лет тому назад биологические часы женщины начинали тревожно звонить, когда ей было 30. Сегодня первый звонок звучит где-то в 35 лет или даже после сорока.
29 сентября 2005 | 11:09
Некоторые полезные советы, или как себя вести во время беременности
Многие врачи считают, что на сегодня нет веских доказательств необходимости отказа от энергичных упражнений, что так часто советуют беременным женщинам. Поэтому женщина может позволить себе те физические упражнения, к которым она привыкла до беременности. Однако лучше отказаться от занятий спортом на ранних сроках беременности.
|