12 ноября 2002 21:31 |
Принципы психотерапевтического воздействия на больного алкоголизмом1) активное психотерапевтическое воздействие на алкоголика с целью перестройки его личности, убеждения в необходимости и неизбежности полного воздержания от спиртных напитков;
2) проведение курса активной антиалкогольной терапии с использованием условнорефлекторных или сенсибилизирующих к алкоголю методов, а еще лучше — их сочетания.
Психотерапевтическое воздействие имеет решающее значение в лечении алкоголиков и должно проводиться в течение всего времени лечения.
Задачами психотерапевтического воздействия являются:
а) разъяснение больному, а также его родственникам, что имеющиеся у него признаки измененной реакции на алкоголь представляют собой заболевание вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками — алкоголизм;
б) убеждение больного в необходимости лечения для того, чтобы избавиться от своего порока;
в) убеждение больного в том, что единственная возможность излечения — полный отказ от употребления каких бы то ни было спиртных напитков навсегда.
Непростительной ошибкой врача, обрекающей на неудачу любое противоалкогольное лечение, является рекомендация об «ограничении» количества спиртных напитков или о прекращении их употребления
От всех без исключения лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, необходимо требовать полного отказа от употребления алкоголя и ориентировать их на изменение образа жизни, настойчивость и непоколебимость, которые им придется проявлять, противодействуя различным побуждениям и соблазнам.
Следует настойчиво разъяснять больным, что как бы длительно ни было их воздержание от алкоголя (5— 10 лет и более), всякая попытка употребления спиртных напитков неизбежно приводит к возврату пьянства.
Формы психотерапевтической работы многообразны, но основная из них — индивидуальная беседа врача с больным, во время которой врач выясняет характер злоупотребления алкоголем и в то же время воздействует на больного, убеждает его в необходимости лечения и воздержания от спиртного. Не менее важная форма — групповые беседы с лицами, страдающими алкоголизмом, проведение с ними лекций на антиалкогольные темы, демонстрация диапозитивов, диафильмов, кинофильмов с последующим обсуждением.
При проведении групповых психотерапевтических бесед следует обеспечить активное участие в них самих больных, привлекать к этим беседам лиц, вылечившихся от алкоголизма и давно не пьющих. Целесообразно также привлекать к проведению этих бесед представителей администрации, общественных организаций, юристов, педагогов. Целью этого психотерапевтического воздействия должно являться стимулирование положительных качеств личности больных, выработка у них новых жизненных принципов и установок, которые помогут им навсегда избавиться от алкоголизма.
В психотерапевтическое воздействие должны входить и элементы разъяснения характера применяемых больным лечебных средств и методов, а также предупреждение о тех опасных последствиях, к которым может привести употребление алкоголя после курса активной (сенсибилизирующей) терапии.
Трудовые процессы обязательно должны включаться в общий план
Трудовое перевоспитание должно тесно связываться с перестройкой личности больного, с привитием ему новых интересов и склонностей, не связанных с употреблением спиртных напитков, с подавлением алкогольных «традиций» и привычек.
В психотерапевтической работе с алкоголиками, помимо убеждения их в необходимости абсолютно исключить из употребления любые спиртные напитки, даже самые слабые (пиво) и в небольших дозах, необходимо прививать непримиримость к пьянству, воспитывать активными борцами с пьянством и алкоголизмом, убеждать больных в том, что участие в борьбе с пьянством поможет им воздерживаться от употребления спиртного и будет залогом их полного излечения. Комментарии
Смотри также
20 ноября 2002 | 20:11
Как появился героин?
Морфин, открытый в 1803 году, в XIX веке был широко распространен как обезболивающий препарат. Довольно быстро врачи, в первую очередь военные, столкнулись с зависимостью от морфия у раненых солдат, которые им лечились.
31 октября 2002 | 13:10
Исторические данные о применении спиртных напитков
Из алкогольных напитков чаще всего применяют водку, виски, затем коньяк, пиво, а в южных и юго-восточных районах — виноградные вина.
Исторически раньше всего началось применение виноградных вин. Искусство добывать из винограда опьяняющий напиток проникло с Востока. Главными распространителями виноградной лозы были финикяне, которым искусство виноделия было известно давно, почти за 600 лет до новой эры.
22 октября 2002 | 16:10
Дети и алкоголизм
Одним из самых страшных последствий пьянства и алкоголизма является поражение потомства.
Больные алкоголизмом — малогенеративная часть популяции не только потому, что ими утрачивается семья — значимое условие деторождения. Среди больных алкоголизмом выявляется большое число разведенных, живущих отдельно, состоящих в случайных и нестабильных отношениях. Биологические изменения репродуктивных функций свойственны пациентам обоего пола.
14 октября 2002 | 14:10
Вино
Вино — напиток, получаемый в результате алкогольного брожения виноградного или плодово-ягодного сока с плодовой мякотью (мезгой) или без нее. В зависимости от технологии приготовления вино подразделяют на столовые (натуральные), крепленые, ароматизированные и игристые.
14 октября 2002 | 14:10
Применение лечебного сна при хронической интоксикации алгоколем
Исходя из павловских концепций об охранительном торможении, нами проводилось лечение больных хроническим алкоголизмом электросном или гипнотическим сном. Если загипнотизированного предоставить самому себе, то гипнотический сон, как показали наши наблюдения, спустя некоторое время переходит в физиологический, и больной пробуждается от него через 1—5 часов, как от естественного сна.
|