Малое употребление сливочного масла способствует долгожительству
Ученые, отслеживая состояние здоровья более 221 000 медицинских работников в течение 33 лет, все из которых были здоровы на момент начала исследования, обнаружили, что у участников с наибольшим потреблением сливочного масла риск смерти по любой причине во время исследования был на 15% выше, чем у участников с наименьшим потреблением.
Напротив, у тех, кто потреблял наибольшее количество растительных масел, риск смерти по любой причине в ходе исследования был на 16% ниже, сообщили исследователи на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации EPI/Lifestyle в Новом Орлеане.
В тоже время ученые не предлагают людям полностью исключить масло из рациона. Однако даже скромное сокращение потребления масла и замена его растительными маслами может обеспечить значительную долгосрочную пользу для здоровья, утверждают специалисты.
Каждое 10−граммовое снижение сливочного масла в день и увеличение растительных масел было связано со значительным снижением риска смерти от любой причины или от рака или сердечного заболевания.
Исследование не было рандомизированным и не может доказать, были ли смерти вызваны выбором диеты. Тем не менее, ислледователи отмечают, что даже среди участников с плохим качеством питания растительные масла были связаны с более низкой смертностью, а сливочное масло — с более высокой.
Это говорит о том, что замена сливочного масла растительными маслами может принести значительную пользу для здоровья даже при не совсем оптимальных режимах питания.





Добавить комментарий