Сегодня 20 января 2025
Медикус в соцсетях
29 апреля 2005

Белок – предсказатель «сосудистых» неприятностей!?

По данным немецкого исследования, врачи смогут оценивать риск смерти или риск заболеваний сердца, определяя в крови содержание определенного белка — фактора роста. Он уже внесен в растущий список биологических признаков воспаления обнаруживаемых с помощью простого анализа крови и косвенно свидетельствующих о риске заболеваний сердца.
Недавно обнаруженный маркер – плацентарный фактор роста (PGF), по структуре белок, который вносит свою лепту в процесс воспаления артерий. Опыты на животных показали, что блокада этого протеина подавляет образование атеросклеротических бляшек в артериях.
По последним данным, определение этого белка в крови может обладать большей диагностической ценностью, чем другие факторы воспаления, включая С-реактивный белок. Это связано с тем, что белок выделяется клетками стенок сосудов, а С-реактивный белок может повышаться в ответ на воспаление или инфекцию в любой части организма. Авторы открытия из Johann Wolfgang Goethe University, Frankfurt считают, что внедрением в широкую практику нужны дальнейшие исследования. Связь белка с заболеваниями сердца может изменить тактику лечения таких пациентов, путем блокирования действия этого протеина.
Обследовано 1173 пациента в основном мужчин, с выраженными болями в грудной клетке или умеренными сердечными приступами. Анализ крови выявил повышенный уровень PGF у более чем 300 пациентов. Именно у них риск смерти или развития сердечного приступа в течение ближайших 30 дней оказался в 3 раза выше.
Полученные данные, по мнению многих специалистов, решительный шаг вперед в решении проблемы атеросклероза. Еще одним важным вопросом, который возникает в связи с выявленной взаимосвязью между PGF и атеросклерозом является возможность использование данного исследования в оценке риска развития заболевания в общей популяции. Именно этим аспектом использования PGF интересуется представитель Northwestern University, некогда занимавший должность президента American Heart Association.
Кардиологи из Cleveland Clinics заявляют, что вероятно, данные немецкого исследования помогут продвинуться в наметившемся направлении минимально вмешиваясь в организм человека проводить качественную диагностику атеросклероза и его проявлений у пациентов с болью в груди.
«До этого никто и не думал, что, получив информацию о нескольких протеинах можно сделать вывод о происходящем в стенке артерии», заявляют авторы. По их предположению, через несколько лет, всем пациентам с болью в груди будет проводиться анализ крови на целый спектр белков воспаления.


Комментарии

Поделиться:



02 мая 2005  |  19:05
М.Шарапова будет рекламировать зубную пасту Colgate
Российская теннисистка Мария Шарапова заключила трехлетнее соглашение с Colgate-Palmolive, о рекламе продукции этой компании, сообщает ESPN. Сумма контракта $2 млн в год. Помимо Colgate-Palmolive у Шараповой есть контракты с компаниями...
30 апреля 2005  |  18:04
Англичане сами выдёргивают себе зубы плоскогубцами
Серьезный кризис поразил национальную систему здравоохранения Великобритании: в стране не хватает дантистов. В результате этого британцам приходится выстаивать гигантские очереди, чтобы попасть на прием к врачу, а те, кому не удается...
30 апреля 2005  |  18:04
Кариес передается по наследству
Стоматологи из университета Южной Калифорнии обнаружили, что предрасположенность к кариесу имеет генетическую природу. Секрет кроется в особенностях состава слюны человека. У разных людей отличается состав олигосахаридов, которые содержатся...
29 апреля 2005  |  13:04
Дети тоже недовольны своим телом
По утверждению австралийскиз ученых у шестилетних девочек возникает недовольство собственным телом, и они начинают задумываться о необходимости похудания, сообщает газета The Independent. У маленьких школьниц существует предубеждение,...
29 апреля 2005  |  13:04
Съедобная обертка
В США скоро можно будет запросто встретить школьника, съедающего бутерброд вместе с обёрточной бумагой. Разумеется, не голод заставит его эту обёртку есть. Просто американские химики постарались и сотворили съедобную упаковку для продуктов....