Анестезия: от молотка до эфира
30 марта исполнилось 159 лет с того дня, когда американский врач Кроуфорд Лонг применил для обезболивания хирургической операции эфир. Но, увы, как это часто случается, он не придал этому значения, и вскоре пальма первенства перешла в другие руки. История применения обезболивающих методов строилась как бальзаковский роман. Однако все по порядку.ПРОБЛЕМА боли и обезболивания одна из центральных проблем биологии и медицины. Доказано, что под влиянием длительных болевых ощущений изменяется вся деятельность организма, перестраиваются все физиологические процессы. Боль ломает и калечит человека. В течение многих веков предлагались и отвергались самые различные наркотизирующие вещества.
В XIII в. рекомендовалось давать больным перед операцией ушную серу собаки, смешанную с дегтем. Находились врачи, убежденные, что такое снадобье вызывает сон. В средние века нередко применялся алкогольный наркоз, но церковь считала его «безнравственным», и к нему прибегали в основном цирюльники и костоправы. Осталось неизвестно, входили ли в смеси, изготовляемые средневековыми врачами, помимо опия, мандрагоры, болиголова, белены, индийской конопли, цикуты и спирта, еще
В течение многих веков
В литературе имеются указания, что больным перед операцией наносился сильный удар по голове, достаточный для того, чтобы вызвать потерю сознания. С этой целью приглашались специалисты, которым было известно, в какое место и с какой силой надо ударить больного, чтобы он потерял сознание, но не умер.
Пожалуй, вся история медицины это попытки найти радикальный метод уничтожения боли. Однако церковь проповедовала, что боль это «Божье наказание», ниспосланное смертным за грехи. За грехи праматери Евы расплачиваются женщины родовыми муками. Нельзя победить боль, она очищает тело и спасает душу твердили проповедники.
В 1839 году известный французский хирург Вельпо публично заявил, что «устранение боли при операциях химера, о которой непозволительно даже думать; режущий инструмент и боль два понятия, неотделимые друг от друга в уме больного».
В начале XIX в. французский хирург Вардроп начал применять для целей обезболивания обильные кровопускания. У одной женщины, которой необходимо было удалить опухоль лобных костей, он рискнул выпустить около литра крови. Наступило обморочное состояние, воспользовавшись которым предприимчивый медик произвел операцию. Свои наблюдения он подтвердил на раненых при Ватерлоо и пришел к выводу, что солдаты, потерявшие много крови, легче переносят оперативное вмешательство и быстрее выздоравливают.
Хирурги не могли делать
И вот, наконец, 30 марта 1842 года доктор Лонг удалил опухоль на шее, предварительно предложив больному вдохнуть пары эфира. Больной быстро заснул и не почувствовал боли. Обычно он давал своим больным стакан виски, но на этот раз решил испробовать эфир. Даже применив эфир еще 5−6 раз, Лонг никому не сообщил о новом методе и не придал ему особого значения. Лишь в 1846 году, когда эфирный наркоз был применен дантистом Мортоном, который ничего не знал о своих предшественниках, Лонг понял, что фактически честь открытия принадлежит ему.
Уильям Томас Грин Мортон родился в Чарлтоне в штате Массачусетс в семье
Ознакомившись с эфиром, Мортон решил сначала произвести опыты на своих собаках, чтобы проверить, действительно ли эфир так же хорош, как закись азота, или лучше. Однако собак было
Начало эры наркоза обычно относят к 16 октября 1846 года, когда в главном госпитале в Массачусетсе был прооперирован первый пациент под эфирным наркозом. Операцию производил главный врач госпиталя доктор Джон Уоррен. Он пригласил Мортона дать наркоз своему пациенту, молодому мужчине, которому предстояла операция по удалению крупной врожденной сосудистой опухоли на горле. Операция прошла удачно, пациент совершенно не чувствовал оперативного вмешательства. Закончив операцию, Уоррен обратился к аудитории: «Господа, это не обман». Так имя Уоррена наряду с именем Мортона и Джексона вошло в историю открытия эфирного наркоза.
Первое известие в Европе об открытии эфира было напечатано в «London Medical Gazette» 18 декабря 1846 года, и уже через четыре дня в Лондоне была произведена ампутация бедра. Быстро разнеслась благая весть об этом радостном событии по всему цивилизованному миру и в свое время обратила на себя внимание, быть может, даже несколько большее, чем будущие открытия туберкулезных бацилл и рентгеновских лучей. В настоящее время вполне естественно требование больного, которому производится какая бы то ни было операция, чтобы он был уверен, что не будет испытывать никакой боли. Не далее же как 155 лет назад такое требование было совершенно невыполнимо.
Спор между Джексоном и Мортоном о приоритете в этом открытии был разрешен в Парижской академии наук: каждый из них получил по 2500 франков один за открытие, другой за практическое применение эфира. Последствия борьбы за признание приоритета обернулись для Джексона трагедией. В 1873 году он сошел с ума и умер через семь лет
Добавить комментарий